高铁提速 彰显“中国制造”再升级

2017年09月22日09:05  来源:证券日报
 
原标题:高铁提速 彰显“中国制造”再升级

  ■择 远

  昨日零时起,全国铁路运行新的列车运行图。“复兴号”中国标准动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营。京沪之间全程运行时间缩短至4个半小时左右。由此,我国成为世界上高铁商业运营速度最快的国家。

  而此前几天在美国中西部印第安纳州首府印第安纳波利斯举行的2017美国铁路工业展览会上,中国高铁成为热议名词,中国铁路企业产品受到广泛关注。

  不管是高铁提速,还是中国高铁在美国成为热议名词,传递出来的信息是中国制造的再升级,是中国制造的一张“新名片”,代表着中国高铁技术达到世界领先水平。我们看到,近年来,中国高铁频频“出海”,拿下包括印尼雅万铁路在内的项目。中国中车海外市场份额亦高速增长,2016年国际业务签约额约达到81亿美元,同比增长40%。

  其实,不仅仅只有高铁,近些年来,与中国制造相关的不少东西,都已经成为各方关注的焦点,比如智能工厂、3D打印、物联网传感技术等。

  “中国制造”能够不断发展,并得到世界各国的关注,与“中国制造2025”密不可分。

  众所周知,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

  根据《中国制造2025》通过“三步走”实现制造强国的战略目标,第一步是力争用十年时间,迈入制造强国行列。到2020年,基本实现工业化,制造业大国地位进一步巩固,制造业信息化水平大幅提升。掌握一批重点领域关键核心技术,优势领域竞争力进一步增强,产品质量有较大提高。制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放明显下降。

  要实现制造强国的目标,就要加强关键核心技术的研发,要强化企业技术创新主体地位,支持企业提升创新能力;要提高创新设计能力,在一些重点领域,比如传统制造业、战略性新兴产业等领域,全面推广应用以绿色、智能、协同为特征的先进设计技术;要加强顶层设计,加快建立以创新中心为核心载体、以公共服务平台和工程数据中心为重要支撑的制造业创新网络,建立市场化的创新方向选择机制和鼓励创新的风险分担、利益共享机制;要提高核心企业系统集成能力,促进向价值链高端延伸。

  这是“中国制造”的要求,也是“中国智造”的要求。可喜的是,不管是“中国制造”还是“中国智造”,我们都取得了一定的成就,并且向着更高的目标出发。就像中国高铁一样,不仅运营规模大,而且还具有系统技术全面、造价低、建设速度快等优势,成为“中国速度”“中国制造”的新名片,一再让世界惊叹。

(责编:李楠桦、李栋)