压产能降成本 以改革促发展

中国宝武 整合融合活力正释放(砥砺奋进的五年·深化国企改革)

本报记者  沈文敏

2017年09月15日07:53  来源:人民网-人民日报
 

  借助钢铁市场回暖的契机,去年底重组成立的中国宝武集团乘势而上,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进整合融合,充分发挥协同效益,大力化解过剩产能,瘦身健体提质增效,以改革促发展。今年上半年公司实现营业收入2204亿元、利润总额86.6亿元,同比分别增长61%、100%,持续保持业界最优。

  结合国有资本投资公司试点方案和新一轮战略发展规划,中国宝武以成为“全球钢铁业引领者和世界级企业集团”为公司愿景,明确了“1+5”产业组合,通过整合聚焦、转型升级,打造以绿色精品智慧的钢铁产业为基础,新材料及延伸加工、现代贸易物流、产业金融、工业服务和城市服务等相关产业协同发展的格局。

  中国宝武加快推进钢铁核心主业重组整合。今年2月底,宝钢股份和武钢股份实现合并,重组后的宝钢股份上半年经营业绩创七年以来新高,公司利润同比增长58%,整合红利快速释放。

  基于集团钢铁区域布局优化和产品结构优化两大因素,中国宝武主动调压生产规模,实行提质减量经济运行,压减过剩产能。按照“减量、增效、调整、发展”的转型方针,坚决关停亏损产线,退出低效无效产能;优化钢铁产业布局,推进绿色制造;融合城市发展,实现转型升级。

  2016年,中国宝武实际化解过剩产能997万吨,超额完成了年度计划任务。2017年将进一步压减545万吨,力争三年目标两年完成。今年上半年已完成300万吨,累计已达到三年化解目标的84.1%。在化解过剩产能的过程中,坚持“转岗不下岗、转业不失业”的原则,通过建立退出渠道,搭建员工转岗就业平台,妥善安置富余人员,2016年分流安置33417人,今年上半年为1010人,工作过程平稳有序。

  同时,中国宝武将治僵压减工作作为现阶段企业发展内在需求予以推进。年初召开专题动员大会,提出“企业不消灭亏损,就消灭亏损企业”的基本思路。今年上半年,集团净压减法人户数59户,占总法人户数的9.3%,超额完成国资委下达的目标,涉及资产总额84.83亿元。同时,力争今年全面完成25户僵尸特困企业的处置任务。

  此外,中国宝武以“一切成本皆可降”的理念为指导,聚焦重点和难点,逐级细化降本增效攻关项目,以项目化方式落实责任,力争2017年实现降本增效目标90亿元。

  中国宝武旗下核心企业宝钢股份主动适应新环境和新形势,果断提出“成本侧”改革,以刚性费用削减为抓手,以管理变革及效率提升为手段,力争三年实现成本削减170亿元。从费用削减、效率提升、投资降本、精益制造、技术降本、经济运行、采购降本等7个方面全方位推进落实,上半年成本削减41亿元。

  针对前期严重亏损的八钢和韶钢,中国宝武按照“嵌入式”支撑、项目化管理方式,抽调专业力量长驻八钢、韶钢,通过实施22个协同支撑项目,大幅提升八钢、韶钢成本竞争力,上半年八钢、韶钢分别实现盈利2.3亿元、7.4亿元。其他公司通过多种方式降本增效,成效显著,如武钢集团2016年分流安置2.1万人,大幅降低人工成本。

  今年上半年,中国宝武累计实现降本增效62亿元,完成年度目标的69%。公司还以“中国制造2025”为指引,加大物联网、大数据等新技术与全供应链的深度融合,构建集智能装备、智能工厂、智慧运营于一体的智慧制造体系。


  《 人民日报 》( 2017年09月15日 02 版)
(责编:李楠桦、杨曦)