一汽-大众华东(青岛)基地启动试生产

2017年08月11日08:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 (宋晓华) 经过两年多的建设,日前,位于青岛的一汽-大众华东基地一期项目的重头戏——冲压、焊装、涂装、总装四大车间都已经完工,并启动试生产。一期项目预计2018年全面建成投产,届时将拥有年产30万辆整车的能力。

  据了解,一汽-大众华东基地项目总投资约100亿元人民币,于2015年7月破土动工。华东基地由此成为一汽-大众继东北基地、西南基地、华南基地之后,全面建设的第四大基地。

  据悉,一汽-大众华东基地项目2018年全面建成投产后,这里的生产线将每天运行20个小时,每60秒就有一辆汽车下线,日产1200辆车。总装车间采用的H型规划布局是德国大众经过近百年实践得出的完美车间布局,可以使车间物流配送到各条生产线的距离最短,不仅能够缩短物流距离,还可以使生产线更加灵活。

  据了解,一汽-大众华东基地作为“环保工厂”,采用多项环保先进技术,相比较普通车间每天4500吨的用水量,这一车间采用淋雨测试循环用水技术,可以达到每天100吨满足日产1200辆车的需求。

  同时,一汽-大众华东基地曾荣获中国绿色工业建筑国家级评价标准中最高级别的认证——“绿色建筑”设计标识三星认证,其拥有的多项技术亮点也让人惊叹:采用总功率达到11兆瓦的屋顶光伏电站,有效减少温室气体及有害气体的排放;利用石灰粉去除空气中的过喷油漆,每年能够节水1.7万吨,整体能耗下降70%;采用砩石吸附浓缩废气,再通过天然气进行焚烧,实现VOC(挥发性有机化合物)接近零排放,该技术为山东地区首次采用……

  除了“环保工厂”这一称号外,一汽-大众华东基地还被冠以“智能工厂”的称号。走进焊装车间,被玻璃罩围起来的机械手整齐划一地排列,在系统的指示下灵活运转,场面壮观。一旁的显示器上,工作人员正在对机械手的运转速度、角度、力度等系数进行优化调整。

  据介绍,焊装车间拥有机器人859台,是一汽-大众当前自动化率最高的焊装车间。不同车型的焊接工艺和焊点不同,焊接完成后,还会利用超声波监测焊点是否符合标准,或对抽检的车身进行破拆监测,通过对比分析进一步优化设备。

  为了响应“中国制造2025”战略,一汽-大众积极将华东基地打造成为云集各类高新技术、自动智能化程度行业内首屈一指的智能工厂。除了焊装车间外,涂装车间也配备135台机器人,自动化率达到90%,居于华东地区第一;面漆喷涂采用内外表全自动化喷涂,华东地区首次采用该技术;利用中央控制系统,全时全过程监控设备状态,实现车间生产全自动化。

(责编:李楠桦、杨曦)