鞍钢股份:半年多赚15亿(企业实干)

本报记者 何 勇 辛 阳

2017年08月11日08:06  来源:人民网-人民日报
 

  近日,记者从鞍钢集团获悉:上半年该公司效益增量排在国内重点钢铁企业前列。其中鞍钢股份净利润预计达18.2亿元,比上年同期增加15.2亿元。鞍钢集团正步履坚定地迈向全年目标——实现全集团扭亏为盈。

  “集团盈利能力的好转,除了市场因素外,更主要的是今年以来,我们深入贯彻落实习近平总书记要求,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持迎难而上,稳步推进企业改革。”集团董事长唐复平说。

  鞍钢大力调整产业结构,构建钢铁、非钢、资源产业“631”产业发展格局,着力提升在核心区域的市场占有率和竞争力。上半年,该公司所属的鞍山钢铁战略产品、独有领先产品和新产品分别同比增加37万吨、27万吨和27万吨;攀钢热轧、冷轧产品在西南市场占有率分别同比提高0.2%和0.5%。

  强化亏损企业治理。推进国资委挂牌督导的27户“僵尸企业”和特困企业处置工作,一企一策制定治理方案,取得显著成效,12户企业实现盈利,1户企业注销。10户“僵尸企业”同比减亏10.68亿元;16户特困企业同比减亏16.5亿元。攀长特、攀钢钛业、攀钢工程、朝阳钢铁、鞍联不锈等多年亏损企业均实现扭亏为盈。推进“压减、瘦身”,减少法人31户;与两家银行签订债转股基金合作协议340亿元。

  深化企业内部改革。推进薪酬分配体系改革,构建经营者、管理人员、员工三类人员分开的工效挂钩联动机制,经营者收入拉开差距,最低的只拿基本生活费。推进人力资源优化改革,下放用工权限,上半年压缩生产服务岗位定员4335个,分流安置人员3731人,保证了和谐稳定。


  《 人民日报 》( 2017年08月11日 11 版)
(责编:李楠桦、杨曦)