央企在海外系列报道

难忘中国建筑利比亚大撤离

2017年08月07日18:59  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京8月7日电(记者王静)8月7日,中国建筑一场意义非凡的主题党日活动在北京举行,中建八局华北分局200余名党员观看了《战狼2》,当看到片尾字幕“当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住在你身后有一个强大的祖国”时,有人激动的站起来,高唱国歌,在他们的带动下,全场人员纷纷起立一起合唱,有人泪目,有人自豪,有人感同身受....因为在这些人中,有人曾在海外工作,有人经历了战乱,更有人在利比亚大撤离中高唱国歌,途径万里回到祖国怀抱。

张作合(中建八局山东分局局长)、杨利、曾波、黄细林、刘朋波是这五位利比亚大撤离的亲历者高举“中国建筑,感谢祖国”合影留念。“当年利比亚大撤离回国路上我们也在现场用蓝色布条写了‘中国建筑 感谢祖国’这几个字,它代表着10227名从利比亚撤离回国的中建人共同的心声。”张作合动容的说。时隔6年,他们又高举写有“中国建筑 感谢祖国”的蓝色布条条,用以感谢祖国,更用以纪念那段刻骨铭心的经历。

“中国建筑,感谢祖国”的前世今生

时间回到2011年2月26日17时15分,王守合率领的269名中国建筑员工乘座埃及航空公司A33包机抵达北京首都国际机场。这是第一批成队回国的中国建筑员工。

269名员工受到了中国建筑有关领导的热情接待,激动得热泪夺眶而出。随即他们拿出两块陈旧的蓝色布条,上面书写着 “中国建筑,感谢祖国”八个赫然醒目的大字,表达了所有中国建筑撤离员工的心声。

2月27日晚7时半,中央电视台一套《焦点访谈》以《回家的路》为题对中国建筑第一批撤离回国人员做了精彩报道。中央电视台新闻频道《共同关注》,也做了相关报道。中国建筑员工打出的“中国建筑,感谢祖国”的横幅,在《焦点访谈》和《共同关注》中作为片头和背景被反复播放。

6年后的今天,张作合听说要观看《战狼2》,特意找出这两块布条和大伙合影,在接受记者的短暂采访时,他无限感慨地说:“我最想说的一句话就是‘祖国万岁!’没有祖国的强大,没有我们国家强有力的外交能力,无论谁都不可能组织完成这么大规模的海陆空联合撤离行动。所以首先要感谢祖国,感谢祖国在危急关头实施了强有力的救援行动,接我们回到祖国。”

利比亚大撤离,中建在行动

浩荡的撤离队伍高速有序登船,彰显出关键时刻中建强大的组织力和执行力

2011年2月份,中东局势风云突变,利比亚硝烟四起,中国建筑股份有限公司利比亚分公司10227名员工陡然置身于于血与火的风口浪尖,面临生与死的考验,党中央、国务院果断启动了撤侨撤员行动,中国建筑坚决执行中央指示精神,迅速开展撤离行动,经历了十天十夜,10227名中国员工和外籍员工,一个不少地撤离回国。

张作合回述道,中建八局在利比亚实施的20000套住宅项目位于班加西省,是最先动荡的地区。2月20日晚上9点多,班加西完全被反政府武装控制,陷入了无政府状态。形势十万火急,我们立即连夜将女职工等部分人员转移到了相对安全的地方。20日晚上8点,几百名当地暴徒荷枪实弹冲击我们工地。我们组织带领2000多名职工,筑起人墙进行顽强抵抗,总共击退了暴徒16次冲击,成功地为十几家参建单位守住了大门。

2011年2月22日下午,北京中建大厦19层会议室。中建总公司应急领导小组召开紧急会议,要坚决贯彻落实党中央立即行动起来,采取一切措施,千方百计确保我们在利比亚员工的生命财产安全。

1万多中建人迅速地动员起来,他们掩埋电脑、保险柜,封藏汽车,弄来大米、白面、矿泉水储存起来,为应对危机做好准备。在危难时刻,中建人空前团结,万众一心,以最快的速度和最有效的方式行动起来。

杨利回忆道,回想起那惊心动魄的一夜,想起那黑洞洞的枪口顶在胸前的一幕,我有些后怕。家乡年迈的老母,贤惠的妻子和八岁的儿子,他们多想听我报一声平安啊,可是远离祖国和家乡、深处骚乱和战火中的我却无法与他们联系。但是他们可以自豪和欣慰的是,在战火纷飞的利比亚,在危机四伏的班加西,在18平方公里的中国建筑工地上,数千名建筑员工,用血肉之躯,用超越常人的胆识和气魄,用铁军般的坚韧和坚守,守卫中国建筑的营地,捍卫祖国的尊严,也为其他兄弟单位的安全防范和撤离工作赢得了宝贵的时间。我们急切的盼望着祖国的营救,当我们接道了祖国的通知,工地上一片欢腾,大家情不自禁,一遍一遍呼喊着:“感谢祖国!祖国万岁!

利比亚大撤离,国家在行动

中国建筑利比亚员工经转希腊回国之际向媒体记者表述爱国心声

2011年2月23日,中建利比亚员工中传递着党中央、国务院指示精神。远在异国他乡、身处战乱的人们发出欢呼:“祖国关怀我们,我们有救了!”

中国驻利比亚大使馆决定成立利比亚东部地区中资撤侨指挥部,张作合任总指挥,副总指挥樊乃贤、孙仕玉,指挥部成员有吕恩、何朱意、周贵忠等。8家中资企业,14000多人,还有台湾、香港的同胞,都急切地等待着指挥部撤退的消息。

首批撤离班加西的270人分乘80辆小中巴,穿越沙漠向埃及进发。车队在一个路口被持枪者拦截。领队王守合下车跟他们谈判,谈判成功被放行。车队来到了利比亚与埃及交界处,这里聚集了上万难民,气氛紧张而混乱。中建驻埃及大使馆的官员在这里迎候撤离人员。

但是,放行过境的指令下达时,中建队伍被混乱的人群挤散了。情急之下,王守合举起了一面五星红旗,中建人立即向他聚拢过来。埃及边境的警官疑惑地说:“他们都是中国人?”李国说:“会唱中华人民共和国国歌的人都是中国人。”说完,他向聚拢在面前排成队列的人们大声喊:“唱起国歌,我们过境了!”

“起来不愿做奴隶的人们……”雄壮的队伍唱响雄壮的国歌,歌声回荡在这片遭过洗劫的国境线上空。

在班加西港,最后一批撤离的中建人开始上船。希腊船长拒绝越南人和孟加拉人上船。张作合与希腊船长交涉,船长态度非常蛮横。“越南人、孟加拉人不上船,我们也不走”,张作合的态度十分坚决,艰难的谈判进行了7个小时。这时,中国驻希腊大使馆、中国外交部也在紧急斡旋中。终于,希腊船长做出让步,同意越南和孟加拉人上船,3000多名中建人终于告别利比亚,远离了战火。

这是伟大祖国的胜利

回家真好

2011年3月5日23点15分,在上海虹桥机场,最后一批中建员工撤离回国。中国建筑相关负责人在接受新华社记者采访时说:“我们在利比亚有10100人,承建利比亚班加西2万套住宅工程,这次我们一个不少地从利比亚撤回,这是伟大祖国的胜利。从这次国家行动中,看到了祖国的力量和伟大,更加坚定了我们‘走出去’的信心。我们随时准备重返利比亚。”

后续:中国建筑开拓海外市场30余年,忠诚地践行国家“走出去”和“一带一路”战略,取得了不可磨灭的业绩。 30余年来,中建人为改善海外人民的生活条件,促进当地社会进步和发展,贡献了自己的智慧和力量,甚至生命。我们的员工经历过两伊战争,经历过海湾战争,经历过阿尔及利亚大地震,经历过多次恐怖袭击,经历过金融危机的考验。世界风云激荡,中国建筑屹立国际市场38年,越战越强,越做越优,以丰硕的业绩和良好的信誉,赢得了业主的信任,也赢得了竞争对手的尊敬。正如中国建筑工程总公司董事长、党组书记,中国建筑股份有限公司董事长官庆所说,“中国建筑作为全球最大的投资建设集团,也是我国最早“走出去”的企业之一,对外承包业务一直稳居我国企业前列。30多年来,中国建筑持续推进构建“大海外”事业平台,已在境外130个国家和地区承建项目6000多项目。特别是 “一带一路”倡议提出以来,中国建筑在“一带一路”舞台上敢为人先,目前已初步形成了覆盖非洲、东盟及周边、中亚、中东欧、拉美地区重点和热点国家市场的营销网络。通过“走出去”,我们的队伍得到了锻炼,我们的意志将会更加坚强,我们“走出去”的步伐将会更加铿锵有力!”

(责编:王静、杜燕飞)