不破楼兰誓不还

——镇江港务集团有限公司减亏增效纪实

2017年07月28日13:45  来源:人民网
 

镇江港务集团有限公司(以下简称镇江港)是国投交通控股、老的国有企业改制而成的港口企业。近几年,由于市场终端需求低迷,货运量价齐跌,镇江港陷入连年亏损的窘境,2014年亏损2823万元,2015年亏损达8987万元。

2015年下半年以来,镇江港按照“卓越党建、提质增效、转型升级、创新发展”的总体思路,深入推进“调结构、强品质、促转型”战略,强抓市场开拓,狠抓内部管理,多措并举遏制经营连续下滑的势头。2016年,在市场没有明显好转的情况下,经营形势趋好,亏损2866万元(董事会考核目标为亏损6000万元)。2017年1月,实现单月盈利。

信念:不达目标不罢休

2015年下半年,镇江港提出了“三个一”的工作思路和“三个不”的管理理念。“三个一”,即完善一套经营机制,锻炼一支员工队伍,实现一个减亏目标。“三个不”,即:改革不留情面、不留死角、不留后路。

2016年初,在国投交通年会和镇江港内部大会上,镇江港党委书记、总经理唐洪生代表经营班子郑重承诺:如果完不成2016年度经营目标,经营班子将集体辞职。表达了经营班子背水一战、破釜沉舟的决心。

在镇江港总经理2016年新年寄语中指出:“改革无死角,不止是面向特定单位和个人,而是面向包括镇江港经营班子成员在内的所有人。每名员工既是改革的参与者,也是改革的对象。只有解放思想,转变观念,改变固有思维,消除等靠要思想,积极投身改革发展实践,才能迎来光明的前景。”

说到就做到,镇江港经营班子并以身作则,率先垂范,自2016年元月起,经营班子成员主动提出每月仅领取4000元的生活费,如完不成目标,不再领取其他薪酬。全体员工看在眼里,记在心上,困难面前,只有坚定信念、团结一致、奋发进取,才能开辟企业发展的新局面。

改革:向体制机制要效益

首先,大刀阔斧推行机构和人事改革。精简机构,将职能部室由9部1室减至5部1室,推进管理下沉和重心下移;将后勤、电力、物资、信息4家单位整编为1家综合性的保障单位;将产能过剩的龙门分公司划归金港分公司作为作业队建制管理……。同步推行干部人事制度改革,中层干部由83人降至64人;打通业务发展通道,7名中层干部和4名优秀员工转任业务经理;优化用工配置,分流安置正式工366人,年减少工资性成本近千万元。

其次,改革内部管理机制。建立KPI绩效考核体系,推行全员岗位绩效工资制,重新构建工资分配模式,体现横向难度系数、纵向层级差;推进一般管理人员和一线工人薪酬制度改革;实行全员考工定级,对不同序列岗位的员工进行分层分类分级管理;建立员工职业生涯管理制度,体现业绩导向,让有能力和创造价值的员工得到实惠、看到希望。从2016年6月试行以来成效显著,每月根据KPI考核系数发放员工薪酬,以数字说话,比学赶超、凭实绩论英雄的氛围已基本形成。

第三,积极探索,务实创新。镇江港同期推行的一系列改革措施还包括:创新融资方式,由合作方带资进港建库,新增仓储面积2.36万平方米,有效缓解了库房瓶颈;实行财务管理体制改革,财务会计中心与基层单位一体化运作,完善了基层单位财务核算体系;重新核算成本单元,构建内部模拟市场,制订生产资源要素内部借用管理办法,促进了全港资源共享;实行物流公司混合所有制改革,探索企业科学发展的新路径。

创收:向货源市场要效益

镇江港贯彻“大客户、百万吨、集中度、中心港、一体化、周转率”的经营思路,围绕“大船、库房、高价位、直取率”四个关键要素落实各项经营项目。

一是主要领导亲自跑市场。2016年,据不完全统计,镇江港总经理和分管副总经理带领商务人员外出拜访客户90多次,充分征求客户意见,掌握市场第一手资料,帮助客户谋划综合物流方案。

二是实行大商务制管理。将原基层单位对外签约权统一归口到商务中心,将装卸作业、生产、调度、安全生产部负责人纳入商务营销队伍管理,为客户提供全方位服务;同时组建货运部,把签约权与运行权分开,确保货物安全。商务中心重点负责货源拓展,主营单位重点负责客户维护,所有营销人员工资与主营单位业绩对口挂钩考核。

三是开拓“大船”市场。2015年以来,进江船舶大型化的趋势俞加明显,但镇江港泊位等级未能完全满足大型船泊的靠泊要求,总经理亲自带队多次与省市交通运输、海事、引航等部门沟通,加强外部环境协调,取得了相关政府部门的支持。2016年,镇江港累计作业11米以上超吃水海轮81艘次,其中作业290米以上开普船15艘次,开普船直接增加收入1950万元。

四是探索全程综合物流。2016年5月,经国投交通牵线搭桥,镇江港抓住重庆果园港试投产的机遇,积极推进长江上下游水铁联运、散集联运,项目组协助客户贵州开磷制订综合物流方案,形成化肥出口、硫磺进口、集装箱对流的新型物流模式,为客户每吨节约成本约30元,同时为镇江港新增收入1000万元。

降本:向自主管理要效益

镇江港将所有成本细分为70个分项,分解到分、子公司,落实到归口管理职能部门,将压力层层传递到班组,传递到每名员工,每月对标管理。公司上下集思广益,深挖节支潜力,主动作为,成效显著:2016年营业费用同比减少127.2万元,减幅12.3%,管理费用同比减少1356万元,减幅10.5%,财务费用同比减少2050.6万元,减幅24.8%。主要措施包括:

响应号召,认真落实“两金”专项清理,加强资金回笼,合理安排资金支付。“两金”压降比例为91.47%,存货较基准日压降90.08%。

取消部分服务外包。积极开展自修,压缩服务性外包和委外修理项目,取消了内燃设备保养、网络整理、前沿送水等多项外包合同,全年减少派遣劳务费近千万元。

辅助工作自理。办公楼卫生保洁岗位、员工食堂服务员岗位、门卫岗位等生产辅助人员基本上由富余正式工承担,下一步,将设立卫生保洁责任区,由在岗员工兼职保洁。

勤俭办企业。取消办公室绿色植物外部租赁和会议室鲜花摆放,每年节约费用近百万元;要求冬季预报最低气温降3℃办公室才允许开启空调。

节约洗浴成本。取消定额补贴,采取融资租赁模式自办员工浴室,通过使用空气能加太阳能供热,既节约了水电成本,也解决了部分转岗人员的安置问题,每年可节约成本60万元。

探索返租运营。推行自卸车、装载机返租运营模式,试行水平运输社会化,充分利用专业化社会协作资源,降低生产过程成本。

党建:向内生动力要效益

镇江港严格落实党委主体责任和纪委监督责任,全面落实从严治党要求,引导党员牢固树立“四个意识”,坚持将党建工作与经济工作相互融合,引导党员平时敢于亮身份,遇到困难敢于冲锋陷阵,做到“一名干部一个标杆、一名党员一面旗帜”。

修订中层干部管理办法,打通干部能下通道,要求每年对中层干部进行考评,连续两年被评为基本称职,将被免去职务(2016年度有 5人被评定为基本称职,占干部总数的7.8%)。广泛开展专题培训、技术比武等活动,先后培育了全国劳动模范张国兴等代表的先进人物群体。

贯彻“三为”理念,坚持发展为了员工,发展依靠员工,发展的成果由员工共享。2016年8月,镇江港党委在经营形势不明朗的情况下,把未来5年员工人均收入增长40%写入了党代会工作报告。2016年,镇江港一线岗位员工收入同比增长11.24%。

新年伊始,靠泊大港三期码头的海轮一艘接着一艘,金港分公司的产量向着曾经的历史高点攀登,经过一轮用工改革的洗礼,一线人力资源如今又变得紧张,原先从一线调到管理岗位的党员骨干纷纷听从号召,撸起袖子,爬上门机,操起熟悉的手柄,按响熟悉的电铃……

企业发展如逆水行舟,不进则退,小进也是退。新的一年,镇江港全体员工正砥砺奋进,坚定前行,力争摘掉亏损的帽子,续写科学发展的新篇章。

(责编:王静、杜燕飞)