南方电网:当好改革试验田 坚定不移做强做优做大

2017年07月26日22:09  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京7月26日电(张晓赫) “全面深化改革标注当代中国鲜明特色,也是南方电网公司的鲜亮底色,承载着公司发展的未来。”谈及国企做强做优做大,南方电网党组书记、董事长李庆奎表示,要坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓改革试点,鼓励试、大胆改,为改革提供可复制可推广的经验做法。

积极推进输配电价改革,大力推进电力市场化交易,积极探索混合所有制改革……实际上,自2016年以来,南方电网以推进供给侧结构性改革为主线,迈大步、蹚新路,正用一系列的改革措施落地,激发着企业的活力和竞争力。

破冰输配电价改革 争当落实发展部署的排头兵

今年6月初,全国首个跨区跨省月度电力交易规则在广州电力交易中心出台。

同时,各省级电力市场建设速度也在加快——广东、广西、海南、贵州、云南等五个省级电力交易中心也在积极推进省内市场化交易,探索省内集中式电力市场模式。

通过将深圳试点经验推广,目前,南方电网在广东、广西、海南、贵州、云南等南方五省区已全面执行输配电价。

改革带来的效果显而易见:2016年和今年上半年,南方电网公司分别完成省内市场化交易电量1519亿千瓦时、1145亿千瓦时,有力支持了客户通过市场化手段降低用电成本。

输配电价改革的“破冰”行动,在更早之前就已经开始。2014年,南方电网就配合国家发改委在深圳启动了全国首个输配电价改革试点,探索建立并不断完善“准许成本加合理收益”电价机制及配套办法,完成了南方五省区输配电价核定,建立了平衡账户监测机制,深入研究并妥善处理电价交叉补贴问题,保障输配电价机制平稳实施。

目前南方五省区已全面执行输配电价,实现了全覆盖。2016年已实施输配电价改革的深圳、云南、贵州合计降低用户成本52.5亿元。

从0到1突破 多领域拓展增强实力

优化结构、多元发展,是国企做强做优做大的有效路径。近年来,南方电网深入贯彻全国国有企业改革经验交流会精神,落实国资委“1+N”文件体系要求,积极构建“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,着力做强电网主业,打造综合能源服务和金融两翼,加快“走出去”步伐,努力延伸公司产业链。

在金融领域,目前南方电网公司已经成立了资本控股公司、产业基金管理公司、产业基金等发展主体,优势资源整合提升效率和能力。成功发行15亿美元国际债券,为国际拓展打下坚实基础。

探索综合能源服务领域试点卓有成效。广州供电局初步完成了涉电竞争性业务的总体规划,确立了六大业务板块和实施主体,明确了业务拓展的原则和路径,投产了南网首个“互联网+”智慧用能综合示范小区,示范推广四网融合、三表集抄、智能家居等智慧用能技术。深圳供电局成立了电动汽车服务公司,投运全国首个“变+充电站”——莲花山站和深圳市最大规模的集中式充电站大鹏站。

国际拓展领域实现更大突破。南方电网公司与华能集团签署了战略合作框架协议、与三峡集团签署“十三五”战略合作协议、与柬埔寨皇家集团签署电网投资合作谅解备忘录,认真履行国家授权的大湄公河次区域电力合作中方执行单位职责,加快推进与周边国家地区电网互联互通,在合作交流中实现优势互补、互惠互利、共同发展。

引入社会资本积极探索混合所有制改革。深圳前海蛇口自贸区供电有限公司成为全国首批国有企业混合所有制改革试点,南方电网公司通过引入合格的投资主体,探索国有资产保值增值的改革路径,共同打造增量配电业务混合所有制企业样板,目前已实现了供电、竞争性售电、综合能源服务等三类业务的实体化运作。

扎扎实实瘦身健体 迎实实在在提质增效

央企“瘦身健体”,以促改革、调结构增强企业竞争力,是推进央企实施供给侧结构性改革的手段,也是目的。

通过深入推进8个专项行动,提前一年完成纳入国资委名单的“僵尸企业”处置和特困企业治理目标;着力深化三项制度改革,坚持分类管控,加强干部管理,完善激励约束机制建设,有效实现干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减……在瘦身健体上,南方电网公司落实改革精神的举措可圈可点。

此外,南方电网公司还通过加快“西电东送”通道建设、加强城市配网改造、改造升级农村电网,大大提升了城乡供电服务可靠性。近日,在国家能源局、中电联发布的2016年全国城市供电可靠性排名前十名中,南方电网公司囊括前四名(珠海、深圳、广州、中山)。

“下一步,南方电网公司将认真贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议和全国国有企业改革经验交流会精神,始终高举改革大旗,将改革进行到底。” 南方电网公司党组副书记、总经理曹志安表示,公司将充分发挥改革“试验田”作用,坚定不移地把企业做强做优做大,成为党和国家最可信赖的“六个力量”。

(责编:杜燕飞、王静)