【砥砺奋进的五年·重大工程巡礼】贵黔高速惠民生 鸭池河特大桥展风采

【查看原图】

贵黔高速公路(中交路建供图)

2016年7月16日,贵阳至黔西高速公路建成通车,两地行车时间从2小时缩短至50分钟。贵黔高速全长78公里,起于贵阳市白云枢纽互通,途经白云区、观山湖区、清镇市和黔西县,止于黔西石板互通,连接黔大、黔织、黔白等高速公路,辐射毕节各县交通要道,覆盖乌江源百里画廊东风湖、织金洞、百里杜鹃等国家级旅游风景区,已成为当地百姓出行的首选快速通道。

贵黔高速总投资90亿元,由中交路桥建设有限公司(简称“中交路建”)以BOT+EPC模式投资建设,在科技创新、环境保护、降本增效等多个方面,均体现出社会资本参与基础设施建设的独特优势。

更为重要的是,贵黔高速公路建成通车,促进了沿线地区相关产业的发展,调整和优化贵州省产业结构,改善了当地社会经济,提升了社会效益。

在优化产业结构方面,富士康、微软、西门子、阿里巴巴等国内外大型企业陆续进驻贵州,使得贵黔高速沿线区域在开放创新、八方助力的优良环境中,能够做好承接中东部地区的大数据、大健康等重要产业的准备。

通过贵黔高速等高速公路,贵州实现了高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、通村公路为基础的公路网络体系,畅通的物流让蓬勃发展的电商将原来无人问津的大山特产越来越多的运往山外,使得现代高效山地农业等新兴产业逐渐崛起。

利用贵黔高速等高速公路,贵阳等大城市的人才、技术、资本、信息、知识等方面的要素向沿线城市流动,促使一些劳动密集型产业向中小城市转移,降低这些企业劳动力、土地及其他成本的同时,还可以使得贵阳等大城市高新技术产业获得更多的发展空间。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-中国央企新闻网  2017年07月11日14:10
分享到:
(责编:杜燕飞、王静)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言