高铁列车飞驰古丝路——宝兰高铁开通首日见闻

2017年07月10日10:32  来源:新华社
 

  7月9日,兰州铁路局开行的首趟宝兰高铁G2028次动车组列车员在兰州西站站台上立岗等待旅客上车。新华社记者 陈斌 摄

  新华社兰州7月9日电(记者王博、张斌)胡杨、驼队和沙漠的图片,在车厢里随处可见,就连地毯上也绣着“精品丝路”大字……坐在从兰州至徐州的G2028次列车上,一股浓烈的丝路风情扑面而来。

  9日,宝鸡至兰州高速铁路开通运营。这条401公里的高铁,东连西安至宝鸡高铁,西接兰新高铁。一条从古丝路起点西安至乌鲁木齐的“高铁丝路”,至此贯通。

  早晨8时16分,G2028次列车从兰州西站始发,向东奔向千里之外的徐州。车厢干净整齐、宽敞明亮。车窗外,一个接着一个隧道迎面扑来,车厢内却安静平稳。

  列车上座无虚席。除了出行的乘客,中铁八局、中铁十四局等施工单位的建设者代表也被邀请乘车体验。中铁隧道集团承建宝兰高铁古城岭隧道,工人们每天下班需攀登1400多级台阶的人工栈道才能回到生活区。这家企业的李亮亮、李华容夫妇也在受邀之列。

  “在这里打了4年隧道,脚下走过多少台阶已经数不清了。现在坐在高铁列车上看窗外的风景,却别是一番景致。”身穿橘红色工作服、斜跨“劳动模范”绶带的李亮亮说。

  同坐一节车厢的中铁八局宝兰项目部的陈文林,有点不好意思地说:“去年施工冲刺那阵儿,我把老婆的生日都给忘了。好在家人能理解我的工作。”

  杨志威是中铁十七局第二工程有限公司宝兰项目部安全总监,妻子、父亲也是公司员工。“我们一家人2012年就从山东老家来到工地,当时孩子只有1岁,现在已经6岁了,这小家伙也是宝兰高铁建设的见证者。”他说。

  当日,兰州铁路局100对职工在兰州西站举行了一个有特别意义的婚礼,简短的婚礼仪式过后,他们也登上了G2028次列车体验,成了这一天最引人注目的乘客。伴随着欢笑声、祝福声,新人沿着车厢为每位乘车人发喜糖。

  “我们本来准备在今年9月结婚。但觉得今天这个日子非常好,所以就报名参加这次集体婚礼。这将是我们最美好的回忆。”参加集体婚礼的李全义、朱丽君夫妻俩说。

  早晨8时从西安北发往兰州西的D2651次列车,是宝兰高铁开通后的首趟列车,列车员张晓莹和李娜尤为兴奋。“我们平时跑两天车,可以休息两天。有时想在休息日回家,但一想到路上至少要花六七个小时,往往就作罢了。现在只需3个小时就能回家啦。”张晓莹说。

  开行一个半小时后,G2028次列车停靠在天水南站。过去,这段近300公里的路程需要走3小时以上。

  列车停靠3分钟后驶离车站,继续向东飞驰。

(责编:杜燕飞、王静)