“把革命老区发展时刻放在心上”

中民投“光伏+”精准扶贫纵深推进平山县西柏坡

2017年06月30日14:48  来源:人民网-中国央企新闻网
 

从河北西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨……党的十八大以来,一次次革命老区考察,留下了总书记坚实的步伐。每到一地,他都牵挂着老区人民的生活,并多次讲到,“把革命老区发展时刻放在心上,要让老区人民过上更加幸福美好的生活”。

2017年6月28日,由中国民生投资集团(简称“中民投”)旗下中民新能投资集团有限公司(简称“中民新能”)在河北平山县投资建设的4.5兆瓦村级光伏扶贫电站成功并网发电。据介绍,这是中民新能继在宁夏盐池县红色革命老区将扶贫工作纵深推进、服务国家脱贫攻坚战略又一具有历史性意义的创举。

当日上午,平山县委、县政府主要领导与中民新能投资集团项目负责人进行了交流与座谈。在座谈会上,平山县县委书记、西柏坡管理局党工委书记李旭阳等领导对中民新能在平山的项目推进给予了充分肯定。李旭阳说,光伏扶贫是产业扶贫的一支重要力量,这一扶贫模式既清洁环保,又可三方受益,即政府有产业,企业有效益,老百姓有收益,能实现可持续的扶贫效果,应该得到更多政策支持。他期望未来中民新能在平山县有更大的产业投资、更多样的产业布局,助力平山县人民早日达小康。

据悉,中民新能投资集团旗下中民能控有限公司在河北平山县光伏扶贫村级电站总装机容量4.5兆瓦,涵盖平山县南杏园村、甘秋村、郄家庄村等15个村。项目并网后,按照国家要求,每5kw扶贫一户,将有900户建档立卡的贫困户直接受益,每个建档立卡的贫困户每年将获得3000元补助,连续补助20年,共计5400万元。另外,中民新能还额外给每个村集体2万元补助,每年合计支付30万元,连续20年,共计600万元,用于支持农村基础设施改造、扶持地方特色产业、促进村集体经济发展,增加贫困农民收入。

同日,中民新能投资集团向平山县杨家桥乡大坪村完全小学捐赠了60万元,用于改善该校教学条件、师生伙食,奖励优秀教师,资助贫困学生,推动革命老区教育事业快速发展。

中民能控有限公司常务副总经理、中民光扶(宁夏)投资有限公司董事长、总经理白保林在接受记者采访时说:“河北省平山县是一个有着光荣历史传统的革命老区,是中国革命圣地──西柏坡的所在地,中国共产党从这里走出深山,走向全国胜利,完成了新中国的创建。关怀老区人民生活,支持老区经济发展,既是企业的责任,也是企业的荣耀。除了实施产业扶贫,解决当下的贫困问题,我们还十分重视下一代的成长。教育承载着我们对下一代的期望,也承载着老一辈革命家对我们的期望,习主席提出要实现复兴中华民族的中国梦,我们认为支持教育事业的发展,就是对习主席号召的最好响应。”

据完全小学校长张长兵介绍,平山县杨家桥乡大坪村是一个完整的太行山区古村落,村子里的完全小学目前有教师7人,学生60人,教学条件十分艰苦。这次捐助,将有效改善完全小学的教学设施条件,让贫困山区的孩子享有更舒适的学习环境。

在捐赠仪式上,大坪村完全小学师生对中民新能投资集团的慷慨和爱心表达了崇高的敬意和感激之情,并承诺要战胜一切困难,绝不辜负社会对老区贫困学子的殷切期盼,要以更高的教学质量、更优异的成绩回报这份大爱。张长兵校长代表学校向中民新能投资集团敬献锦旗。

截至目前,围绕新能源产业布局,中民新能已在服务国家脱贫攻坚战略、产业扶贫配套资金投入超过30亿元,通过“光伏+投资、光伏+投智、光伏+生态、光伏+就业”等多元化开发模式,打出一套扶贫“组合拳”,形成“党建引领、典型示范、产业支撑”的精准扶贫机制,在推进清洁能源走进千家万户的同时,将扶贫领域覆盖至宁夏、陕西、河南、河北、内蒙古、广西、青海等省和自治区的15个贫困县,变“输血”为“造血”,将经济效益外延至社会民生领域。

(责编:杜燕飞、王静)