新型驱逐舰和海洋地质综合调查船同日下水

中国船舶工业加速领航

杨俊峰 侯宇瑶

2017年06月29日08:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

6月28日上午,中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。与此同时,中国自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船,在位于广东东莞的中远船务工程有限公司顺利出坞下水。

2017年是中国制造的井喷之年,作为大国重器的重要构成,中国船舶的制造水平被世界持续关注。从军舰到科考船,无论是军用领域还是民用领域,越来越多中国自主设计建造的船只成功下水,标志着中国船舶制造业开启了一个新时代。

“国之利器” 双双下水

6月28日上午9时许,在上海江南造船(集团)有限责任公司里,随着一瓶香槟酒在舰艏摔碎,新型驱逐舰鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。本次下水的驱逐舰是完全由中国自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

无独有偶。今天,“海洋地质十号”综合地质调查船顺利出坞下水。双船下水,不仅是中国在船舶制造领域取得的突破,也是中共十八大以来中国进一步提升自主创新能力的成果。

船舶制造 蒸蒸日上

据中国船舶制造行业现状调研及发展趋势分析报告(2016—2022年)显示,近10年来,中国船舶制造业在全球市场上所占比重正在明显上升,中国已经成为全球重要的造船中心之一。今年4月26日,中国第一艘国产航空母舰001A在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式。军事专家李杰认为:“目前我国在航母的设计技术上已经取得很多突破。”

今天下水的055型驱逐舰作为“完全中国血统”的战舰,可能在不久后为首艘国产航母进行护航,同时充当核心指挥舰,率领驱护舰队执行远海作战任务。

此外,随着“海洋地质十号”下水,中国地质调查局海洋地质保障工程配套装备项目中的3艘调查船已全部出坞。该科考船投入使用后,中国地质调查局将形成9船探海的新格局。这将进一步充实和完善地质调查和科考船舶平台,全面提升中国的海洋地质调查能力,也标志着中国海洋地质综合调查能力跻身世界前列。

海洋强国 期待圆梦

在评价新型驱逐舰的积极意义时,海军军事学术研究所研究员张军社表示,“这次建造万吨级驱逐舰将是中国海军首次拥有此类驱逐舰,标志着我军在大型舰艇总体设计和建造等方面的关键技术实现了突破,也填补了我国在万吨级驱逐舰设计和建造方面的空白。”

关于“海洋地质十号”对中国地质勘探和船舶业发展的影响,中国地质调查局局长钟自然指出,“‘海洋地质十号’的成功建造提升了中国重点海域天然气水合物勘探能力,助力中国海域天然气水合物产业化进程,同时为中国自主设计建造天然气水合物钻采船(大洋钻探船)积累了宝贵经验。”

2014年,工业和信息化部在舟山召开全国船舶工业结构调整转型升级工作会议,明确指出当前至未来10—20年,中国的船舶工业要加快由大到强的转变,最终实现成为世界最主要的造船强国的宏伟目标。会议把这一时期定义为以调整转型、全面做强为标志的船舶工业3.0时代。

船舶工业3.0时代的奋斗目标是建设世界造船强国。从中国自主研发的超大型LNG(液化天然气)运输船完工到第一艘国产航母下水,从国产大型挖泥船到国产驱逐舰和科考船的双双下水,中国的船舶工业一路乘风破浪。而中国海洋强国的百年之梦,也在这中国巨舰依次入列的时代,变得越来越清晰。

(责编:杜燕飞、王静)