王会生:中央企业的称号本身就是最大的社会责任

2017年06月23日09:17  来源:人民网-中国央企新闻网
 
国家开发投资公司董事长、党组书记王会生
国家开发投资公司董事长、党组书记王会生

人民网北京6月22日电(记者王静)2017年6月22日,国家开发投资公司在京召开发布会,正式发布2016企业社会责任报告。《报告》以“开发价值,投资未来”为主题,系统披露了国投2016年在履行企业社会责任方面的重要举措和实践成果。这是自2009年起国投连续第九年发布企业社会责任报告,首次被中国企业社会责任报告评级专家委员会评为五星级。

国家开发投资公司董事长、党组书记王会生在发言中提到,中央企业的称号本身就是最大的社会责任。中央企业承担着政治责任、经济责任、社会责任以及企业发展的责任,要服从和服务于国家战略,要依法健康发展,要责任担当做表率,要勇当时代的先锋。如果做不到这些,就没有尽到中央企业的责任。国投一定要向在座的很多先进企业学习,继续努力,保住我们这个社会责任五星级的牌子,为社会做出更多的贡献。

王会生在会上表示,《报告》是2016年国投践行“为出资人、为社会、为员工”三为理念的又一份真实的答卷。2016年是国家“十三五”规划的开局之年,对国投来说也是改革、转型、创新发展的关键一年。这一年,国投的全体员工克服了重重困难,顶住了经济下行压力,一步一个脚印走过来,公司的各项经营指标都取得了新的突破。2016年国投实现利润180亿,同比增长9%,连续12年获得国资委评级A级,也实现了公司连续14年平均每年利润增长25%。

2016年,国投首个国家级质检中心——国家电子工程建筑及环境性能质量监督检验中心成功获得国家认证认可监督管理委员会授权,填补我国电子工程建筑与环境性能检测领域的空白。国投发起设立国家科技重大专项成果转化基金——国投(上海)科技成果转化创业投资基金企业,首期规模100亿元,带动金融资本和民间投资向科技成果转化集聚。国投创新基金在智能制造、医药健康、新能源汽车、环保、新材料等国家战略性新兴产业领域,投资重点项目17个,充分发挥国家产业基金的创新引领示范作用,培育经济增长新动能。

2016年,国投基础业务不断优化,煤炭业务整体移交中煤集团,这是国投历史上最大力度的结构调整,成为首家完成煤炭业务整合的中央企业;国投交通入股川气东送管道项目,成功布局管道运输新业务。战略性新兴业务创新发展,共管理基金44支,规模达1465亿元。金融业务稳健发展,金融业务板块资产达到1795亿元,实现利润63亿元。国际业务取得重大突破,成功收购英国海上风电项目,实现海外并购投资零的突破。2016年,国投京津冀科技成果转化创业投资基金设立运营,重点服务京津冀科技成果转移转化协同发展。

2016年,雅砻江桐子林水电站最后一台机组投产运行,雅砻江下游 1470万千瓦的水能资源开发全面完成;成功投运国内首套热水综合利用低温多效海水淡化中试装置,产出合格淡水,推动海水淡化工业应用的国产化。全年清洁能源装机比重占总装机容量的60%,万元产值综合能耗同比下降7.26%,供电煤耗 314.05 克标煤/千瓦时,同比下降 2.69 克标煤/千瓦时,相当于节约标煤 12.13 万吨,减少二氧化碳排放约 30 万吨,燃煤机组烟气脱硫装置率100%,脱硝装置率100%。

2016年,国投新增战略合作协议11份,成为首家与国家发展和改革委员会签署全面战略合作协议的企业。加快“走出去”步伐,主动承担全球企业公民责任,努力回馈当地社会。2016年,国投海外用工总量12633人。

国投秉承“为出资人、为社会、为员工”的企业宗旨,积极履行企业公民责任。2016年,集团捐赠资金1931万元,精准帮扶人数12575人。同时,截至2016年底,公司通过扶贫基金投资,直接或间接带动当地就业62249人,解决当地贫困人口及已脱贫人口就业11150人,增加其收入1.08亿元,带动其他社会资本11.97亿元。

(责编:王静、杜燕飞)