央企频繁重组收购民营炼厂 或意在抢占油气改革红利

李春莲

2017年05月16日14:01  来源:证券日报
 
原标题:央企频繁重组收购民营炼厂 或意在抢占油气改革红利

  ■本报记者 李春莲

  近日,齐鲁交通斥资10亿元入股东营联合石化,民营炼厂再次被国企“收编”。这已经是今年石化行业第四起地炼重组并购案。

  此前,日照石大、天宏新能源化工、宝塔石化分别被中国海外控股集团、德成实业收购和中谷石化收购,而这三家收购方均有央企背景。

  低油价时代,民营炼厂正在成为各路资本追逐的“香饽饽”。

  分析师表示,此轮收购方集中布局炼化业务或是看好油气改革的前景。随着国内炼油行业打破垄断格局,政策红利持续向民营炼厂倾斜,未来发展可期。

  央企频繁重组收购民营炼厂

  《证券日报》记者了解到,近日,东营联合石化有限责任公司(以下简称“东营联合石化”)举办增资扩股签约仪式,齐鲁交通服务开发有限公司(齐鲁交通发展集团所属全资子公司)注资10亿元入股,占股40%,成为东营联合石化大股东,华联石化占股37.6%退居第二。

  据了解,联合石化之前由富海华联控股62.7%,因富海集团申请的200余万吨进口原油使用配额尚未获批复,现主要加工油种为胜利油田指标油,炼厂自今年4月底进入检修,预期一个月,检修后计划将之前的柴油日产量从5000吨提升到8000吨。

  隆众石化网分析师丁旭向《证券日报》记者表示,8000吨的日产量已完全进入山东地炼第一梯队,但销售终端布局晚,自有加油站少却一直是地炼的弱项所在,而齐鲁交通服务开发公司的入股刚好可以弥补此项不足,利用其在山东高速上的74对服务区和加油站,直接沟通产品和终端销售。

  在他看来,齐鲁交通服务开发有限公司此次收购不仅仅是为了炼厂燃油和终端加油站的对接,而是被地炼的发展潜力和利润空间吸引,中国独立炼厂已经在优胜劣汰的竞争中逐步走出了自己的发展道路,正在向全产业链和深加工迈进。

  近几年,民营炼厂正在成为“香饽饽”,成为不少央企觊觎的对象。

  今年1月份,日照石大被中国海外控股集团收购。紧随其后,天宏新能源化工有限公司被德成实业收购,该炼厂装置已停工近两年半的时间。

  随着日照石大及天宏新能源被收购,央企控股企业在山东地炼所占的份额增加至20.5%。

  此外,中谷琪珑旗下中谷石化在2月份的业务规划交流会上公开表示,全资收购珠海宝塔石化,并称2017年中谷琪珑集团将大力推进中谷石化(珠海)公司的生产经营及项目规划建设。

  值得注意的是,中国海外控股集团、中谷琪珑和德成实业都是实力雄厚的拥有国资背景的央企。

  或意在抢占油气改革红利

  低油价时代,炼油成本不断降低,炼油环节利润相对客观,因此,炼化行业成为各路资本关注的焦点。

  同时,自2015年开始,我国地炼获得进口原油配额及相关原油进口、成品油出口的资质,民营炼厂受到各路资本的关注。

  值得注意的是,此轮民营炼厂被集中重组收购与此前不同。

  前几年,石化巨头为了抢占市场,纷纷整合山东地炼,如中国化工控股正和集团、昌邑石化、华星石化、青岛安邦、济南长城等共1950万吨产能;中化集团控股潍坊弘润570万吨产能;另外还有中海油收购的山东海化等。

  “本轮集中收购的收购方大都是多元化经营的业外资本,布局炼化业务或是看好油气改革的前景。”卓创资讯分析师秦文平告诉《证券日报》记者,随着国内炼油行业打破垄断格局、成品油价格逐步放开的大环境下,民营炼厂未来仍有望再享政策红利。

  秦文平表示,政策红利持续向民营炼厂倾斜,未来发展可期。2015年和2016年受国际原油低价及成品油定价机制影响,炼化板块利润可观,吸引非行业客户持续关注;被收购炼厂规模适中,原油及相关资质较全,并购后可满足开工生产条件,为收购企业降低了准入门槛。

  她还认为,民营炼厂频繁被收购将引起民营炼厂格局的新变化,届时三桶油、中化集团、中化工、中国兵器集团及其它国营资本、民营资本将逐步改变国内炼化板块的供应格局。

  需要一提的是,目前,中国一次加工能力在100万吨/年以下的小型地炼尚有80余家,共计产能约4100万吨/年,还有其它众多只有小型二次加工装置的炼厂。

  丁旭认为,按照规模化和去产能的要求,这些地炼厂最终被并购和淘汰的可能性较大。

  “上述收购多是资本对地炼产业的选择性抄底。”中宇资讯分析师张永浩向《证券日报》记者表示,在低油价期间,诸多独立炼厂受限于资金、油源等因素,加之市场竞争性增大,企业运营举步维艰甚至宣告破产,在此阶段资本大举进入民营地炼产业。除了并购、参股等直接干涉方式外,也存在涉及其它主体以及其它方向的合作模式。例如2017年3月中旬,国内最大的独立炼油企业东明石化与中国华信能源以及日照港务局签署了原油终端项目的建设协议,试图减轻原油进口权放开后面临的原油物流运输压力。

(责编:李楠桦、杜燕飞)