“一带一路”铁路项目刺激外贸 去年进出口总额达6.3万亿元

矫 月

2017年05月15日09:11  来源:证券日报
 
原标题:“一带一路”铁路项目刺激外贸 去年进出口总额达6.3万亿元

  聚焦·一带一路

  ■本报记者 矫 月

  俗话说“要致富 先修路”,而这句话在“一带一路”沿线的国家贸易上也同样好用。

  中铁总数据显示,伴随着“一带一路”倡议的实施,中欧班列从2013年的80列增长到了2016年的1702列。与此相适应的是中国与“一带一路”沿线国家的贸易规模不断扩大,去年进出口总额已达6.3万亿元,增速超过中国的外贸总体增速。由此可见,中国铁路在“一带一路”倡议中对中国外贸有着显著的刺激作用。

  中国中车股份有限公司总裁奚国华曾表示,实现“一带一路”的繁荣发展,快速、运载量大的高铁无疑是最经济、最可靠的选择。高铁不仅会大大缩短各个国家的空间距离,而且会产生巨大的辐射效应,带动建筑、旅游等相关产业促进经济发展和产业升级,实现各国人民的繁荣梦想。

  “高铁”建设促进外贸发展

  据报道,中国“一带一路”投资已超过1万亿美元,极大的促进国内以及延边国家和地区基建建设、贸易往来,促进了一带一路延边经济发展。其中,德国、印度投资分别位列第二、第三位,都超过了2000亿美元。从中国对“一带一路”沿线各国的贸易额看,越南、马来西亚、泰国、新加坡、印 度、俄罗斯是主要合作伙伴。

  有报道称,以“高铁”为契机,区域经济合作共赢是铁路改革促进“一带一路”倡议的核心理念。我国高铁主干网络运输已日趋成熟,而高铁网络区域经济的整合将进一步促进各区域经济文化贸易的交流,反之也将会使高铁网络区域经济更加活跃,活跃的经济市场能吸引更大的投资,有投资就会带动各方经济,经济的增张又要依赖于高铁网络区域经济的整合,如此以来“一带一路”倡议也促进了经济的可持续发展。

  据发改委副主任宁吉喆介绍,近年来,一系列标志性项目取得了积极进展。中老铁路已经全线开工建设;印尼雅万高铁已经签署了商务合同,并有望尽快全面开工;中泰铁路持续稳步推进,也正在为开工创造条件;匈塞铁路已签署塞尔维亚段的商务合同和匈牙利段的建设合同;俄罗斯莫斯科至喀山高铁勘察设计已经顺利完成;中吉乌铁路重启了三方联合工作机制;巴基斯坦ML1铁路完成了既有线升级改造的可行性研究,中国企业接连中标马来西亚南部铁路、东部沿海铁路等。

  其中,由中国与印度尼西亚企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路总承包(EPC)合同4月4日在印尼雅加达签署,这标志着作为“一带一路”建设一项早期重要成果的雅万高铁进入全面实施阶段。

  此外,中欧班列也取得突破,目前中国境内稳定开行中欧班列的城市已达16个,到达欧洲8个国家12个以上城市。

  奚国华曾公开表示,从中国南北车企业的重组、国家领导出访时积极推销高铁,中国高铁运营里程达到1.9万公里,就可以看出,中国铁路出征海外条件早已经成熟。中国快速铁路骨干路网,高铁“四纵四横”结构已经趋于完整,国内需求已达到一定程度,因此,当内需已经不能满足中国高铁企业的胃口时,“走出去”就成了必然的选择。

  据了解,中国高铁在世界上的竞争对手不少,比如德国的西门子、加拿大的庞巴迪、法国的阿尔斯通和日本的新干线。

  但有业内人士向《证券日报》记者分析,中国高铁拥有高性价比的优势。此外,相对于其它竞争对手,中国高铁在大量铺设中国国内高铁线路的时候也累积了丰厚的铁路铺设经验,而在经验积累的同时,高铁线路的铺设相关技术也在不断积累和提升,不但有质量保证,而且价钱还比较便宜。

  李克强总理曾经表示,中国高铁技术先进、安全可靠、成本具有竞争优势,这是对中国高铁竞争优势最凝练的概括。中国高铁的建设成本仅为欧美发达国家的2/3,可谓物美价廉。

  进入“一带一路”业绩兑现期

  虽然,基建行业相关上市公司人士向《证券日报》记者表示,基建行业是最先受益“一带一路”建设的行业。但是,记者发现,同时受益“一带一路”建设的还有其它行业。

  民生证券分析称,“一带一路”倡议不仅利好传统的陆运、海运,也包括当代运输的核心空运。在“一带一路”倡议下,有实力的地方政府对于航空线路的补贴以及政策方面的扶持将更加积极主动。

  安信证券表示,海外工程,建材,机械设备,交运。这些企业已经进入了一带一路倡议带来的业绩兑现期。

  《证券日报》记者整理同花顺统计数据得知,在2014年至2016年这三年中,基建行业的16家上市公司在海外的营业收入总额合计高达6002.87亿元。其中,中国交建、中国电建、中国铁建、中国中铁、葛洲坝这5大央企巨头三年来的海外营业收入合计高达5877.02亿元。

  其中,中国交通建设集团有限公司党委书记刘起涛曾公开向媒体表示,自“走出去”到现在,光是“一带一路”沿线国家,中国交通建设集团旗下的公司大概修建了10320公里的公路,95个深水码头,10座机场,152座大桥,以及2080公里的铁路。

  另据同花顺统计数据显示,2016年,有15家基建行业的上市公司披露了海外业务主营业务收入,合计为2248.44亿元,其中,5大央企基建巨头2016年海外业务主营业务收入合计为2188.18亿元。

  除了基建行业外,港口上市公司也直接受益于“一带一路”。据报道,2017年5月份将在中国主办“一带一路”国际合作高峰论坛,港口将作为水陆交通和物流的枢纽,在“一带一路”中充当着重要的节点,将直接受益“一带一路”合作的发展成果。

  同花顺统计数据显示,2016年,18家港口上市公司营业总收入合计为323.57亿元,营业利润合计为50.67亿元,归属母公司股东的净利润合计为36.06亿元。

  事实上,除了铁路线路的建设外,近年来高铁装备整体输出已经上升为国家的发展战略。

  《证券日报》记者整理同花顺统计数据发现,2016年,铁路设备行业中,有7家公司涉及海外业务,这7家公司海外主营业务收入合计为194.47亿元。其中,有着“中国神车”之称的中国中车国外主营业务收入实现190.52亿元。

  对于中国高铁在国外的发展,中国中车股份有限公司总裁奚国华曾公开表示:“回溯历史古丝绸之路推动沿线各国经济的发展,也是经济全球化的初步尝试,今天我们更有条件穿越高山、沙漠和海洋的重重阻隔,推动全球融合发展,我们的产品已经覆盖全球六大州101个国家和地区,超过80%拥有铁路的国家和地区用上了我们的产品,中老铁路、中泰铁路,俄罗斯高铁也正在积极推进,中国高铁的版图正在不断的延伸。”

(责编:李楠桦、杜燕飞)