"丝绸之路"竞驰钢铁巨龙 中欧班列列数爆发式增长

2017年05月10日08:35  来源:中国经济网
 
原标题:"丝绸之路"竞驰钢铁巨龙 中欧班列列数爆发式增长

  中欧班列(义乌)开行两年有余,已经发展成为我国开行国际铁路货运班列线路最多的城市。图为一列中欧班列正通过义乌铁路口岸出关。

  越来越多的欧洲企业将中欧班列作为物流供应链的重要选择。2014年中欧班列(武汉)刚运行时是定制班列,只有去程没有回程;2015年开始有回程班列,开始时有空仓,几个月后就持续爆仓。图为从武汉开出的中欧班列。

  成都铁路局在城厢站成立列检技术作业点,对城厢车站编组始发的中欧班列,以及特需货物列车和点对点快速货物列车进行技术检查,确保所有始发列车“零晚点”“零故障”。图为成都北站调度车间内,工作人员正在记录列车情况。经济日报记者 周明阳摄

  随着“一带一路”建设不断推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。中欧班列开行6年多来发展势头迅猛,辐射范围快速扩大,货物品类逐步拓展,开行质量大幅提高。截至2017年4月15日,中欧班列已累计开行3682列。

  中欧班列怎样跨越上万公里的旅程,又将怎样改变中欧经贸版图?经济日报·中国经济网记者日前访问5座城市,从货源地到西部边境口岸,追溯中欧班列发展的历史进程,考察其在中欧贸易往来、促进中欧民间文化交流的发展以及服务“一带一路”建设上所发挥的重要作用。

  46条线路提供运力支撑

  自2011年开行以来,中欧班列形成了安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等综合优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式,为贯通中欧陆路贸易通道,实现中欧间的道路联通、物流畅通,推进“一带一路”建设提供了运力保障。

  近年来,中国铁路总公司以提高中欧班列发展质量和综合效率为中心,以优化服务、提供有效供给为主线,加大了对中欧班列的组织力度,通过加强与地方政府和沿线国家铁路部门的沟通协调,优化运输组织,完善服务保障措施,努力降低全程物流成本,促进了中欧班列运量大幅增长,中欧班列呈现出良好的发展态势。

  目前,中欧班列初步形成西、中、东3条中欧铁路运输通道,铺画了中欧班列运行线46条。截至2017年2月底,国内开行城市增加到27个,到达欧洲11个国家28个城市。中欧班列开行数量也实现了爆发式增长。2016年,中欧班列共开行1702列,同比增长109%。2017年一季度中欧班列开行593列,同比增长175%,回程班列198列,同比增长187%。2017年全年计划开行2200列,将创下历史新高。

  中欧班列在降低物流成本、压缩货运时间方面取得了显著成效。中铁集装箱运输有限责任公司上海分公司总经理刘锡林介绍,中欧班列日均运行1300公里,正点率接近100%,最快12天抵达欧洲,运输时间是海运的三分之一;中欧班列全程费用较开行之初已下降了30%,仅为空运价格的五分之一。

  通过实施价格优惠、确保运行安全正点、提供全程服务等措施,中欧班列运输货物品类日益丰富,由开行初期的手机、电脑等IT产品逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、家具、机械设备等品类。刘锡林表示,随着电商邮包货源上班列,中欧班列货源品类将更加丰富。

  出口货物规模大幅提升,回程班列也在快速增长。汉新欧国际物流公司总经理武光明以武汉中欧班列的情况为例说明了这种变化。“2014年中欧班列(武汉)刚运行时是定制班列,只有去程没有回程;2015年开始有回程班列,开始时有空仓,几个月后就持续爆仓。我们也不断增开回程班列,从每两周一列逐渐增加到每周两列。”武光明说。

  武光明介绍,通过加大回程货源组织力度、及时增铺回程班列线路、完善境外还箱政策、降低用箱成本等方式积极吸引回程货源,越来越多的欧洲企业将中欧班列作为物流供应链的重要选择,回程货物品类日益增多。2016年共开行回程班列572列,同比增长116%;今年1月份至3月份共开行198列,同比增长187%,达到去程班列的50%。

  阿拉山口市是中欧班列西部通道出境前的最后一站,目前已有成都、重庆、义乌、西安、郑州等地始发的9列班列经由阿拉山口口岸出境。阿拉山口车站货运车间联运值班员加依拉·霍前对中欧班列的成长和变化深有感触。她告诉记者,中欧班列的运单从2011年一天1批,到现在一天6批,从以前一天40多张,到现在300多张。“祖国与中亚、西亚、欧洲等国家的贸易往来日益频繁,‘钢铁丝绸之路’正在发挥着越来越大的作用。”加依拉说。

  “一关两检”提升通关效率

  2016年10月8日,国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》,提出到2020年中欧班列年开行5000列左右,回程班列运量明显提高;方便快捷、安全高效、绿色环保的全程物流服务平台基本建成,品牌影响力大幅提升。

  为促进中欧及沿线国家经贸往来,我国充分利用多双边机制,推动与沿线国家铁路、海关、检验检疫等方面合作,简化国际铁路运输过境手续,畅通国际物流通道,提升贸易便利化水平。乌鲁木齐铁路局对外合作处处长王中才介绍,中哈两国铁路部门协调班列在口岸交接、换装、通关、接续运行等方面提高效率,固化时间节点并铺画哈萨克斯坦境内运行图,实行全程一张图运行组织,进一步推动了物流企业间的跨境、跨区域性合作。客户国内货物统一在乌鲁木齐办理报关、报检等相关手续,发往中亚5国及欧洲国家。

  铁路部门着力优化运输组织,提高班列运行质量。在成都,为了减少车辆在成都北编组站与城厢站之间无效往返,提高班列运输组织效率,成都铁路局在城厢站成立列检技术作业点,对城厢车站编组始发的中欧班列,以及特需货物列车和点对点快速货物列车进行技术检查,确保所有始发列车“零晚点”“零故障”。

  铁路部门还加强资源整合,降低全程物流成本。在乌鲁木齐,“一关两检”与铁路部门建立了战略合作关系,采取始发报关报检、口岸转关放行、舱单数据提前传输、票据单证提前申报等措施,使口岸通关时间大幅降低。王中才说,“通过协调一关两检、实现绿色通关,现在的通关时间大为降低。原先通关至少在12小时以上,现在6小时以内全部搞定”。

  阿拉山口市市长阿力木·肉孜告诉记者,近年来,阿拉山口口岸通关环境不断优化,通关效率不断提高,“大通关”协调机制、24小时预约通关等一系列便利化措施,使得阿拉山口口岸在功能不断丰富拓展的基础上,通关环境不断优化,受到各国客商和班列公司的赞誉,展示了“一带一路”最前沿中国口岸的形象。

  创新服务模式,增强综合服务能力,也是中欧班列发展的重要目标。中铁集装箱运输有限责任公司客服中心副主任高增金告诉记者,中欧班列成立了全路统一的客服中心、单证中心,提供客户咨询、国际联运运单、代办口岸报关转关、集装箱租赁、追踪货物位置、应急处置等服务。“我们设置了400专线,用于中欧班列的服务工作,配备懂得国际联运知识的专业人员,客服代表都具有英语、俄语等多语种沟通能力,能够与客户交流。”高增金说。

  高增金介绍,所有国际联运客户最关心的问题就是货物到哪了,针对这一问题,中欧班列与沿线国家铁路部门建立了班列运行信息交换机制,每天两次向客户通报班列运行信息,实现货物全程轨迹追踪,“我们每天以短信和邮件的形式告知客户货物的位置,方便他们安排下一步物流链条的接续”。

  多元化、个性化的服务更成为中欧班列的亮点。中欧班列(武汉)开通“私人定制”铁路跨境货运服务,从为大型制造企业提供专列服务开始,逐步发展为中小企业提供公共班列服务,和为小微企业、跨境电商乃至个人提供拼箱服务。

  两端延伸改进服务质量

  中欧贸易通道和贸易方式日益丰富完善,为中欧班列带来了难得的发展机遇,也对中欧班列建设提出了新的更高要求。

  如今,中欧班列线路的发展模式正在走向市场化。中欧班列(义乌)开行两年有余,已经发展成为我国开行国际铁路货运班列线路最多的城市。值得一提的是,义乌的班列完全依靠民企市场化运作,形成了独具一格的“义乌模式”。中欧班列(义乌)有关负责人介绍,开行之初班列按照“有流开、无流停”的市场化运行方式,不定期开行。随着中欧班列方便、快捷、安全的品牌效应不断扩大,中欧班列(义乌)货运量大幅增长,货值越来越高。

  王中才也表示,中欧班列现在还达不到完全市场化运行,但是未来市场化运营是发展方向,应该通过合理经营维系中欧班列的快速增长。

  持续不断改进服务,是中欧班列的另一发展方向。武光明说,现在中欧班列(武汉)铁路干线的运输已经稳定,未来将把服务向两端延伸,包括给客户提供“门到门”的完整物流解决方案、提供报关报检、解决“最后一公里”的仓储配送、发展铁路冷链运输等。“铁路冷链物流是现代物流的新增长点,随着市场的扩大,需要采取冷藏运输的奶酪、黄油等奶制品,以及冰淇淋、快餐原料类食品和药品、医疗器械等将成为中欧班列(武汉)的常客。”武光明说。

  中国铁路总公司有关负责人表示,未来将充分发挥国际铁路联运优势,进一步优化班列开行方案和境内外运输组织,加大进出口、过境货源开发力度,积极开辟西线南部通道、泛亚铁路等新线试运,可扩大中欧班列专用箱、平车等装备投入,推进境内外协调机制建设,完善服务保障措施,提高中欧班列运输能力、效率和服务水平,构建与“一带一路”建设相适应的铁路运输体系。

(责编:李楠桦、杜燕飞)