国投创合国家新兴产业创业投资引导基金募集规模达178.5亿元

2017年05月09日13:52  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京5月9日电(记者王静)5月9日,以“培育新产业,打造新引擎”为主题的国投创合国家新兴产业创业投资引导基金研讨会暨年度论坛在京举办。会上,国投创合国家新兴产业创业投资引导基金正式揭牌,标志着引导基金投资管理工作进入新阶段。

国家新兴产业创业投资引导基金由国务院批准设立,以中央财政资金为引导,带动社会资本投入,引导创业投资向创新型企业起步成长的前端延伸,促进大众创业、万众创新,推动新兴产业成长,实现产业升级,重点支持新兴产业领域最具创新活力的早中期、初创期创新型企业成长壮大,落实国家创新驱动发展战略部署。2016年7月,国投创合(北京)基金管理有限公司成为国家新兴产业创业投资引导基金管理机构之一,实现178.5亿元的基金募集规模。

国家开发投资公司董事长王会生为活动作开场致辞,他介绍了国投在服务国家战略发挥的投资导向作用,王会生董事长指出,国投将股权投资基金作为培育发展战略性新兴产业的有效途径,大力发展基金业务板块,目前管理规模已达1465亿元,并形成了业务核心竞争力,在引导基金和母基金管理方面也有着丰富经验;王会生董事长感谢各主管部门以及出资单位对国投创合国家新兴产业创业投资引导基金从筹备、设立到运营的支持,并寄语国投创合国家新兴产业创业投资引导基金贯彻落实国家政策导向,坚持市场化运作方式,推动我国新兴产业成长,以优秀的管理业绩向投资人交出合格的答卷。

财政部有关部门领导强调,国家新兴产业创业投资引导基金是中央财政优化资源配置的重要举措,通过设立国家新兴产业创业投资引导基金,有机结合政策引导性与商业合理性,实现财政资金“拨改投”,撬动社会资本,有利于提高财政资金的使用效率,扩大有效投资,落实国家战略,实现政府和市场的双赢。基金管理机构要做好投资运营工作。

国家发展改革委有关部门领导指出,设立国家新兴产业创业投资引导基金,加快发展创业投资,是落实创新驱动发展战略、推动大众创业万众创新的重要政策举措,对培育壮大新兴产业具有重要战略意义。作为国家级政策性创业投资母基金,国家新兴产业创业投资引导基金既要落实国家战略,又要依靠市场运作;基金出资人和管理者等各方要共同推动引导基金健康发展,激发全社会的创新潜能和创业活力,创造中国经济新常态下的新辉煌。

中国邮政储蓄银行行长吕家进代表基金出资人致辞,他介绍了邮储银行与投资机构的合作模式,并祝贺国投创合国家新兴产业创业投资引导基金完成募集工作,正式进入投资运营阶段,希望管理机构继续发挥优势,以出色的投资运营工作创造优秀业绩,实现基金出资人与管理者的多方共赢。北京市顺义区区长高朋为活动致辞。他祝贺国投创合国家新兴产业创业投资引导基金的运营管理进入新阶段,并表示,作为属地政府和出资方之一,顺义区将做好引导基金的服务保障工作。

与会领导共同为国投创合国家新兴产业创业投资引导基金揭牌,标志着引导基金投资管理工作进入新阶段。

活动邀请到知名专家学者、投资人以及产业专家就宏观经济、创业投资和产业动态等主题发表了精彩的演讲。中国宏观经济研究院副院长王昌林就新兴产业动态发表了演讲,重点剖析了新一代信息技术、生物技术与医疗健康、新能源和节能环保产业和高端装备四大产业的发展动态。安信证券首席经济学家高善文就金融去杠杆与资金“脱实向虚”发表了观点。小米科技董事长兼CEO雷军就互联网+带动中国制造业转型升级发表了观点。腾讯开放平台部总经理侯晓楠介绍了腾讯众创空间致力打造的五大平台。美年大健康股份有限公司董事长俞熔剖析了健康产业的新业态,展望了这个领域的投资动向。IDG资本全球董事长熊晓鸽分享了风险投资行业的趋势和他的投资理念。

国投创合(北京)基金管理有限公司总经理刘伟代表基金管理机构回顾了国投创合团队从事风险投资业务与母基金业务的历史,展望了母基金行业的发展趋势;刘伟先生介绍了国投创合已构建的投资组合,表示国投创合将按照产业政策与市场热点相结合、短期回收与长期收益相结合、成熟机构与新锐机构相结合及基金投资与直接投资相结合的策略开展投资;最后,刘伟先生表示,国投创合将坚持打造多元化的专业管理平台,汇聚各领域的优秀投资机构,培育新产业的优势领先企业,以优异的管理业绩回报出资人。

(责编:杜燕飞、王静)