上海将进一步深化国企改革 国家队盯上36只股

2017年05月09日08:42  来源:证券日报
 
原标题:上海将进一步深化国企改革 国家队盯上36只股

  中国共产党上海市第十一次代表大会5月8日召开,上海市委书记韩正同志作报告时指出,今后五年上海将以制度创新为核心,进一步深化改革、扩大开放。他透露,上海将以国资管理创新带动国企改革发展,深化国企分类改革,推动市场竞争类国有企业整体上市,走公众公司为主的混合所有制发展路径。

  受此影响,5月8日,上海国资概念股频频异动,板块整体逆市上涨0.32%,在可交易的64只概念股中,有43只概念股当日表现跑赢上证指数(下跌0.79%),占比67.19%。其中,上海电气、上海凤凰2只个股大涨逾5%,分别达到5.34%、5.12%,另外,开创国际(3.54%)、数据港(2.46%)、嘉宝集团(1.87%)、上港集团(1.53%)、龙头股份(1.52%)、绿地控股(1.35%)和氯碱化工(1.32%)等个股涨幅也均在1%以上。

  资金流向方面,周一板块内共有27只概念股呈现大单资金净流入态势,累计吸金4.86亿元。其中,华域汽车大单资金净流入居首,达到10189.34万元,隧道股份紧随其后,大单资金净流入也达7341.94万元,而上港集团(7318.89万元)、上汽集团(6651.37万元)、上海机场(5681.24万元)、上海医药(5272.01万元)和陆家嘴(2465.06万元)等个股大单资金净流入也均在2000万元以上。

  对于本周一上海国资概念板块的异动表现,市场人士普遍认为,上海国资国企改革一直走在全国前列,近几年改革成效显著。其中,2016年上海地方国有企业实现营业收入3.1万亿元、利润总额3058亿元,均排名全国省市和计划单列市之首。2017年,地方国企改革,首要还是盯住上海,现在依旧是布局良机。建议关注标的:华建集团、百联股份、华虹计通、隧道股份、上海医药、光明乳业等。

  值得注意的是,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在上海国资概念股中,今年一季度,证金与汇金现身前十大流通股股东的个股有36只,累计持股数量为30.45亿股,持股市值为375.25亿元。其中,上港集团、上海电气、上汽集团、上海建工、申能股份、东方明珠等6只个股“国家队”今年一季度持股数量均超亿股,分别为77175.17万股、46106.08万股、32354.67万股、24981.67万股、21909.83万股和16914.63万股。另外,华域汽车、上海机场、上海医药、绿地控股、张江高科、陆家嘴、光明乳业、中华企业、飞乐音响、新华传媒、上海贝岭、上海机电、上海家化、上实发展、城投控股、百联股份等个股证金以及汇金等“国家队”代表在一季度持股数量也均超2000万股,上述个股绝大多数是绩优蓝筹股。

  对此,分析人士指出,A股市场在连续下跌后,目前指数回落至前期箱底平台位置,预计本周很有希望就此做底,目前已存在较大投资机会,反弹随时可能展开。在此背景下,近期的调整则为主力资金提供了布局良机,投资者可密切关注“国家队”重点布局的上海国资概念股。

(责编:李楠桦、杜燕飞)