《全球黄金年鉴2017》中文版发布会在京举行

2017年04月27日10:52  来源:人民网-中国央企新闻网
 

2017年4月27日,中国黄金协会、世界黄金协会、英国金属聚焦公司共同在北京举行《全球黄金年鉴2017》(中文版)发布会。该年鉴透过详实数据,深入剖析2016年全球黄金全产业链,特别对黄金供应、黄金投资、黄金需求、官方供需及其他影响因素进行了全面解读,深入揭示了2016年全球黄金产业的发展态势、成因和对未 来的深刻影响,并以市场为切入点,对2017年黄金生产消费、投资交易和价格趋势进行了预测。《全球黄金年鉴2017》(中文版)信息量更大、数据更丰富,历史文献性更强,对满足我国黄金企业对国际黄金行业信息的需求,弥补国外黄金行业资料的缺失具有十分重要意义。

《全球黄金年鉴2017》(中文版)共分综述、2017年展望、黄金供应、再生金供应、黄金首饰、工业制造需求、官方供需、黄金投资、地面黄金存量等九个主要部分,并设附录章节提供详细数据,对2016年全球黄金全产业链进行总结、概括和提炼。

2016年,全球黄金总产量增长了1.1%,至3255吨,连续七年创下历史新高,比十年前增长近三分之一。去年增长最多的国家是美国和澳大利亚。

截至2016年底,地面黄金存量约为18.3万吨,同比增长2%。2016年,地面黄金存量中流入市场的部分占总供应量的29%,绝大部分来自黄金饰品回收。

2016年官方部门黄金净购买量大幅下降35%,达到六年来的最低点。中国和俄罗斯是近年来官方采购中购买量最大的两个国家。

2016年,黄金饰品产量大幅下降19%至1989吨,为10年来最低。中国和印度占到全球减产总量的83%,尤其是印度去年的黄金饰品产量下降到600吨以下,极为罕见。除中国和印度外,其他发展中国家的黄金饰品需求也普遍出现下滑,中东地区黄金饰品市场疲软也是导致2016年欧洲黄金饰品产量下降的重要因素——意大利的黄金饰品出口商受到重创。

实物黄金投资下降2%,达到十年来的最低点。美国黄金投资大幅增加,欧洲地区的黄金投资下滑了9%。中国在发展中国家中是唯一亮点,其实物黄金需求大幅增长25%,年度需求总量创下历史第二高。

除了梳理、回顾黄金价格、生产、市场交易情况外,金属聚焦还对2017年黄金价格、生产、消费、交易情况进行了预测。

年鉴认为:预计2017年黄金产量增速将进一步放缓;黄金饰品产量将下滑1%;官方部门净买入黄金将进一步下降,尽管降幅会小于2016年。全球黄金饰品制造业虽然已经降至十年来的最低点,但我们预计其在2017年仍旧复苏无望,甚至还会进一步下降,尽管下降幅度不大。黄金价格今年年底将达到或超过1400美元/盎司的高点。

《全球黄金年鉴2017》(英文版)已于3月30日,分别在伦敦、多伦多、孟买同时发布英文版,是全球黄金和金融界公认的权威年度出版物。除英文版外,还在世界主要市场与有影响力的机构合作,以多种文字出版。国内外行业信息的互通与共享,是我国黄金企业提升国际竞争力的重要推手,必将对我国黄金行业的健康、持续发展起到积极的推动作用。

(责编:王静、杜燕飞)