何睿 通天塔上小工兵(出彩90后)

苏银成 康 璐 赵若妤

2017年04月26日08:28  来源:人民网-人民日报
 
原标题:何睿 通天塔上小工兵(出彩90后)

  去年,中国新型运载火箭长征七号、长征五号相继在海南文昌航天发射场发射升空。某安装总队90后战士何睿(见上图,张利国摄)守在电视机前心潮澎湃、热泪盈眶。因为,他为了建造这两座发射火箭的通天塔,差点把命搭上……

  1990年出生的何睿为了圆梦,决定报名参军,并如愿以偿。第一次在工地过春节,一边和战友们比赛放鞭炮,一边乐呵呵地给父母打电话说“工地比家里还热闹”……

  何睿所在的总队组建50多年来,先后建成了酒泉、太原、西昌、文昌4个航天发射场的所有发射塔架,托举中华民族千年飞天梦想成为现实,总队的官兵也被人们称为建造通天塔的特种工兵。

  2011年5月,何睿来到海南文昌,参加新一代运载火箭发射场建设。椰林深处,发射场建设工地人声鼎沸、昼夜施工。

  2012年,火箭发射塔架导流槽正在紧张施工。巨大的船型导流槽长160多米,宽近30米,最深处达20多米。为了打造一个坚实的基础,导流槽需要铺设近4000吨钢筋,比一幢摩天大楼用的钢材还要多。

  就是这4000吨的钢筋,被何睿他们像插花一样插满了导流槽的作业面,捆扎、拧结,捆扎、拧结……正是这日复一日只能人工完成的重复劳作,造就了无与伦比的“工匠”品质。

  海南的7月,被太阳暴晒的钢筋温度能有五六十摄氏度,隔着胶鞋都烫脚。那天正午,何睿正在脚手架上捆扎钢筋,只觉得一阵眩晕,突然眼前一黑,一跤跌落下去。

  战友们听到何睿的叫声,抬头看去,顿时惊呆:密密麻麻的钢筋丛林里,何睿被一根安全绳仰面朝天悬吊在半空中,一根直径16毫米的钢筋刺穿他的大腿,直接插进了腹腔!

  飞驰的救护车上,连长冯晓死死握住何睿的手,伏在处于昏迷状态的何睿耳边不断喊着:“兄弟,挺住!马上就到医院了……”

  途中,何睿竟然苏醒过来,他艰难地抬眼看了看连长,轻轻嚅动着嘴唇:“连长,对不起,我又惹麻烦了……” 冯晓听到这话,眼泪顿时唰唰往下淌。经过专家连夜手术,何睿终于脱离了危险。医生说,这小伙子真是命大,近60厘米长的钢筋穿进身体,只差1毫米就戳到大动脉,竟然没有伤到任何器官,简直是奇迹!

  何睿出院后回到工地,主动要求参加施工。连长担心他的身体吃不消,就安排他负责指挥塔吊。伤口初愈的何睿把机会当战位,没有出一点儿差错。

  没等到长征火箭在海南发射,何睿又打起背包,随部队转战大山深处参加新的施工任务,还自学技术,当上了工程质检员。从此,他觉得自己肩上的责任更重了。他每天铆在工地上检查施工质量和细节,晚上回来还要琢磨图纸,小本子上记得密密麻麻。

  翻开何睿的笔记本,有这样一段话:“不是所有年轻人都有机会这样度过自己的青春!生命似一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨”。

  如今的何睿,笑容里绽放着自信。他知道,穿上这身军装,就要随时准备面临各种危险挑战,但他不怕,因为他是“铁打的特种工兵”!

(责编:李楠桦、杜燕飞)