全球最大水面漂浮光伏电站亮相淮南采煤沉陷区

梁巍

2017年04月17日15:43  来源:安徽商报
 

  中安在线讯据安徽商报消息,光伏电站不再仅仅是茫茫戈壁滩上一排排整齐的光伏阵列。4月15日下午,记者乘坐冲锋舟进入淮南潘集区东北部泥河镇的一个6000亩的采煤沉陷区。这里正在建设40MW水面漂浮电站,建成后将成为全球最大的水面漂浮光伏电站。

  整座光伏电站“水上漂”

  在太阳光的照射下,一个又一个太阳能组件的阵列井然有序排列在6000亩的水面上,一眼望不到头,在这些组件阵列的周围,汇流箱和四通八达的电缆正在将光能汇聚上岸,并入电网。“组件的总数超过120000个。”阳光电源浮体公司副总经理肖福勤告诉记者。值得注意的是,这些太阳能组件并不是完全固定在水面上的,它们被安装在一片灰色的“主浮体”之上,由这些浮体提供的“浮力”漂在水面上。

  这让人想起赤壁之战中的“铁索连舟”。记者从冲锋舟登上“浮体”,浮体的吃水深度仍未过半。“主浮体的有效浮力可以达到2370牛,完全有能力承载太阳能组件的重量。”

  跟踪天气预报是必修课

  肖福勤全程参与这一超级工程。在有限时间内,如何把超过120000个太阳能组件平安、有序地放在6000亩的水面上,是他一直琢磨的难题。

  “表面上看,这些浮体只是漂浮在水面上,实际上,在水下,有超过1000个钢筋混凝土制作的工程桩定位水面上浮体的位置,令它们(浮体)井然有序。”肖福勤说。因此,工程的第一步使用GPS设计并定位每一个工程桩的精确位置,然后再根据整个水底的实际情况和浮体的重量确定工程桩的直径和长度,“一个都不能错,一点都不能错。”然后是下桩,桩与桩之间以粗缆绳连接;最后则是将“浮体”放入指定区域,这些浮体就会按照之前的设计连成一望无际的水面光伏阵列。

  由于工程主体都是在水上作业,肖福勤每天最关注的就是天气预报:“每天工程计划的第一句话就是今天几级风,风速多少,有没有雨。不同的天气条件决定了不同的工程计划和工程进度。”

  将由无人飞机巡逻维护

  除了空间之外,浮体电站工程还要考虑时间因素。“因为整个浮体电站的设计寿命是25年,所以我们查阅了这片6000亩水面几乎所有的水文资料。”肖福勤说:“25年是个很长的区间,25年最高水位会到多少?最低水位会到多少?会不会枯水?最大的风力和风速会达到多少?可以说,浮体电站是为了这片水域度身定做的。”

  公开资料显示:泥河镇是淮南市北部一个典型的地矿结合的农业大镇,所属15个村中有9个涉及采煤沉陷区,3.7万亩耕地中沉陷区占1.2万亩。“实际上,2000亩以上的水面还有好几个,之所以选择这个6000亩的水面,是因为可以将电站设置在离岸200至300米的位置,一旦水位下降,对电站不会有影响。”

  在这片6000亩的水面上空,一直巡曳着无人机。肖福勤透露:“浮体电站的监控可以在岸上进行。无人机将是电站的巡视员,它将在第一时间飞赴现场,勘查现场并拍照。”

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)