高铁迎第一次跨省调价 避开高峰时段可降低出行成本

2017年04月17日08:26  来源:科技日报
 

高铁迎第一次跨省调价避开高峰时段可降低出行成本

  资料图:列车长周婕协助旅客上车。中新社记者 陈文 摄

  据中国铁路总公司透露,从4月21日起,我国东南沿海高铁车票价格将不再“一刀切”,中国高铁迎来第一次跨省调价。中国铁路总公司相关部门负责人表示,此次东南沿海高铁调价,执行票价依据为各车次的客流状况,将呈现差异化、有涨有降。

  以深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座执行票价为89.5元,调整后同样区间不同时段,D3108次为107元,涨幅19.6%;D2342次为102元,涨幅14%;D2350次为85元,下调5%;D7406次为73元,下调18.4%。该负责人指出,从调整后的票价看,在东南沿海高铁很多区段二等座票价仍明显低于公路。调价后,价格成为调节客流的杠杆。对价格敏感的旅客可以避开高峰时段,出行成本将有所降低。

(责编:杜燕飞、王静)