动车组上线十年郑州局运客超亿人次 见证中国高铁发展

李志全

2017年04月14日10:39  来源:中国新闻社
 
原标题:动车组上线十年郑州局运客超亿人次 见证中国高铁发展

  中新社郑州4月13日电 (记者 李志全)位于中原腹地的郑州铁路局13日发布消息,动车组上线10年来,郑州局累计发送旅客超过1亿人次。

  2007年4月18日,郑州局动车组上线运行。对这一新生事物,中原民众小心翼翼。毕竟,坐惯了慢节奏、老式普通火车,旅客一下子很难适应时速超过200公里的“陆上飞行”。

  即使经过两三年的磨合,人们显得仍然不习惯——2010年,郑州局动车组全年发送旅客只不过150余万人次。就在当年,河南人口数量首次突破1亿人。

  “跑空趟”现象是那时的尴尬写照。其中,既有票价因素,也有安全考量等等。

  随着中国铁路网运营里程不断延长,郑州铁路局在既有陇海线、京广线“老十字”基础上,又成为京广高铁、徐兰高铁“新十字”交汇中心。动车组不仅快了,而且更便捷了。

  从近十年发展看,郑州铁路局线路营业里程达3939.2公里,其中高铁957.7公里,城际铁路约151公里,动车标准组达到87标准组。

  动车组的便捷受到中原民众的认可,并变得炙手可热。2016年,郑州局动车组全年发送旅客3915万人次。

  就在刚刚过去的清明小长假,郑州局所属的郑州东站一天旅客发送量超过10万人,同期增幅103%。踏青出游,人们纷纷选择坐高铁出行。

  4月16日全国铁路调图后,郑州机务段值乘的动车组列车对数将突破222对,日进行15.73万公里。

  郑州铁路局相关负责人表示,以郑州为中心的高铁路网,见证了中国高铁的飞速发展,已成为贯通南北、承东启西的立交桥。(完)

(责编:李楠桦、杜燕飞)