中国联通混改:中国电信有望入股 核心员工可持股

2017年04月12日10:55  来源:人民网-国际金融报
 
原标题:中国联通混改:中国电信有望入股 核心员工可持股

  中国联通混改:中国电信有望入股 核心员工可持股  

  4月11日,联通再发公告,就混改方案继续与市场打哑谜,“鉴于本次重大事项的相关实施方案仍在进一步论,4月12日起继续停牌。”

  不过,当日,《国际金融报》记者独家获悉,中国电信或入股中国联通,至于员工持股计划,“联通已经表示,核心员工可以持股”,“很有可能以小沃科技有限公司为试点”。

  传闻:BAT中信入局

  联通混改之路始于去年。

  2016/10/9:中国联通发布公告,“控股股东联通集团正在研究和讨论混合所有制改革实施方案”。

  2016/11:中国联通与BAT先后签署合作协议,有分析称,中国联通混改最终可能引入阿里、腾讯和百度,但BAT至今未做回应。

  2017/4/5:联通A股和H股双双停牌,联通集团称,正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,该重大事项拟以联通A股公司为平台,可能涉及联通A股公司的股份变动事宜。

  有消息称,联通混改将通过定向增发扩股和转让旧股的方式对中国联通股权结构进行调整,联通集团持有中国联通股权由62.74%减至36%;引入信息产业领域实力相当、主业关联度高、互补性强的国有资本占19%,初步备选对象是中国中信集团有限公司和中国广播电视网络有限公司等;引入互联网等领域的若干家境内非公企业及员工持股共占20.06%;公众股东占24.94%。

  中国电信参股

  有没有其它的混改方向?

  4月11日,联通A股已停牌5个交易日。《国际金融报》记者向一位业内人士咨询联通混改具体方案时,该业内人士透露:“联通和电信合作日益紧密,根据内部资料显示,未来中国电信会入股中国联通,但具体入股多少并不确定。电信应该只是象征性注资,为日后合作打下基础。”

  电信和联通携手?出乎意料,但有迹可寻。

  据《国际金融报》记者了解,过去1年多来,两家运营商在网络建设和业务经营方面多有携手。

  3月31日,为落实提速降费要求,促进全网通可持续发展,中国电信和中国联通携手召开“落实提速降费,推广六模全网通终端行动发布会”,联合发布了推广六模全网通终端的五大行动举措,提出2017年全网通终端销量占比超85%的目标。

  早在2015年12月,中国电信和中国联通就共同助推六模全网通终端普及,并联合发布了《六模全网通终端白皮书》。所谓六网六模通,就是GSM、CDMA、TD-SCDMA、WCDMA、TD-LTE、FDD-LTE。即同时支持中国电信、中国移动和中国联通2G、3G、4G.

  事实上,中国电信CEO杨杰在2016财年业绩发布上也谈到了中国电信和中国联通的合作,并表示,中国电信和中国联通技术和制式相似,因此,凡是有利发展的,都会考虑合作机会,没有任何限制,目标是达到双赢局面。

  有专家指出,电信与联通合作,甚至未来入股联通,一方面,是为了推动业务整合,节省成本,增强竞争力;另一方面,三大运营商中,中国移动一家独大,电信联通不得不抱团。

  根据三大运营商2016年的财报,中国移动营收为7084亿元,大于中国联通(营收2742亿)和中国电信(营收3532亿)之和。4G用户方面,中国移动4G用户达到5.35亿户,中国电信为1.22亿户,中国联通1亿户。

  试点:小沃科技或推员工持股计划

  中国联通混改方案最迟将于6、7月份落地。近日,多家国企发布员工持股计划实施进展的公告,那么,联通会在混改方案中引入职工持股机制吗?

  据业内人士和多位专家预测,联通混改引入员工持股机制可能性非常大。上述人士向《国际金融报》记者透露,联通已经表示核心员工可以持股,但是核心员工如何界定,尚不明晰。

  联通员工持股计划有望开展的原因有两个:

  一、从管理风格看,中国联通现任董事长王晓初,原为中国电信董事长,曾在中国电信就新兴业务、ICT(信息通信技术)业务等方面引入过员工持股方式,受市场肯定。因此,王晓初在中国联通推进员工持股机制,阻力应该不大,毕竟有助于驱动业务模式快速突破。

  二、电信运营商的业务一般分为两大块:传统业务和新兴业务。在新兴业务上,不存在产权不明晰的问题,有利于推进员工持股计划。

  上述业内人士向记者指出,联通的员工持股计划很有可能以小沃科技有限公司为试点。

  小沃科技有限公司:小沃科技是隶属联通的全资子公司,主营业务为应用商店和游戏业务,中国联通对其认缴出资额为2亿元。2016年,小沃科技给开发者的分成收入达到12亿元,相比2015年增长了近30%,APP的分发量从2014年的10亿次增长到了2016年的18亿次,平台的日活跃用户从2014年的1200万增长到了2016年的6500万。

  小沃科技总经理魏欣在2015年1月接受媒体采访时表示,小沃科技原是中国联通的一个基地,当初是做分发应用商店,后来把游戏放过来,因为业务发展比较好,去年年底独立出来成立了小沃科技,不久的将来会引入战略投资者,作为第一家混合所有制改革的试点。

  一旦将小沃科技选为员工持股计划的突破口,中国联通内部第一批分享到混改蛋糕的会是谁呢?

  记者查阅国家企业信用信息公示系统发现,小沃科技董监高共计8人,分别为:马岚,张俊楠,刘杰,李岚,项立刚,魏欣,杨荣,王玉。其中,张俊楠为董事长,魏欣为总经理兼董事。 (张红瑜整理) 

(责编:李楠桦、杜燕飞)