东航集团传达学习中央设立雄安新区精神 研究部署贯彻落实举措

2017年04月10日16:26  
 

4月7日,中国东方航空集团党组召开中心组(扩大)学习会议,传达学习党中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知及相关文件精神,结合实际研究部署东航参与雄安新区建设、服务京津冀协同发展战略新思路新举措。东航集团董事长、党组书记刘绍勇主持会议并传达中央文件精神,东航集团总经理、党组副书记马须伦及其他集团领导班子成员参加学习讨论。

会议指出,雄安新区的设立,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。设立雄安新区对于集中疏解北京非首都功能、加快补齐区域发展短板、打造全国创新驱动发展新引擎、加快构建京津冀世界级城市群具有重大现实意义和深远历史意义。

刘绍勇指出,继习近平总书记视察新机场并作重要讲话后,总书记关于规划建设雄安新区的讲话精神又给东航提供了新的发展机遇、指明了新的发展方向。东航作为北京新机场的主要基地航空公司,正处于大建设大发展、为初始运行全面筹备的重要时刻,要认真贯彻落实总书记重要指示,按照党中央、国务院决策部署,统一思想、提高认识,切实增强“四个意识”,带头执行中央决定、带头服务国家战略,进一步增强战胜困难、加快落实的信心和决心。

刘绍勇强调,要紧密围绕习近平总书记提出的雄安新区建设7个方面重点任务,牢牢把握新区设立给东航带来的历史性机遇,积极参与新区规划建设发展各项工作。要发挥东航优势,推进航空客运网络枢纽建设和参与物流园区建设,有力服务新区高端制造和高新技术产业的发展。要强化东航在参与新机场建设和新区建设间的统筹协调,做到珠联璧合、协同推进,构建快捷高效的客货流交通网,助力新区的全方位对外开放。

马须伦在交流中指出,雄安新区的设立为东航带来重大历史机遇,东航在新区的大力发展,既是东航必须完成的政治任务,也将产生大量的市场机会。新区的建设将带来大量的人流、物流、资金流、信息流,务必及时跟进、快速行动。

马须伦指出,东航参与新区建设要着重思考三方面问题:一是要根据新区的设立情况,合理布局东航新机场航线网络和物流网络,谋划更好发展;二是结合京津冀机场定位、辐射区域、产业布局等,提升京津冀地区协同发展服务能级;三是围绕新区高端制造、高精产业和物流园区、保税园区等规划,全面推进东航物流业发展,抢抓机遇。

参加会议的党组成员进行了深入讨论,并围绕学习文件精神逐一作了发言。东航集团党组经会议讨论,一致认为以习近平同志为核心的党中央,胸怀世界、放眼全球,站在历史的高度、以对历史负责的态度,思考国家大计、千年大计,描绘了建设雄安新区的恢弘蓝图。东航集团经过60年发展,特别是党的十八大以来,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、民航强国等国家战略,全面深化国企改革、加快国际化发展,坚持“1232”发展新思路,不断做强做优做大。东航将充分发挥自身的产业优势、资源优势、服务优势,以依照蓝图做到底的决心、大胆改革创新的勇气、钉钉子的实干精神,积极参与新区建设,共创共享发展成果。 

(责编:庄红韬、赵爽)