中国铁建主动谋划对接雄安新区

2017年04月10日09:32  来源:中国铁道建筑总公司
 
原标题:中国铁建主动谋划对接雄安新区

  4月5日下午,中国铁建召开第139次党委常委会,传达学习中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知精神,研究部署参与雄安新区建设的工作。中国铁建党委书记、董事长孟凤朝强调:中国铁建坚决拥护中央关于设立雄安新区的重大决定,要准确把握雄安新区建设的要求,梳理内部优势资源,主动对接雄安新区建设。

  日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事,是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程,对探索人口经济密集地区优化开发新模式、调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育全国创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

  党委常委会上,在京的中国铁建党委常委就学习贯彻中央精神和积极参与新区建设进行了研究和部署。

  孟凤朝指出,中央提出的雄安新区的建设目标和重点工作,都和中国铁建的优势业务息息相关,为我们提供了千载难逢的机遇。作为一支兵转工企业,作为一支拥有完整产业链的企业,作为一支听党指挥,召之即来、来之能战、战之能胜的中央企业,也必须要做一支参与雄安新区建设靠得住的生力军。我们一定要创新思维,主动对接,积极投入到雄安新区的建设中。

  中国铁建党委副书记、副总裁夏国斌在发言中表示,雄安新区的设立振奋人心,是党的十八大以来党中央决策部署的大手笔,也是中华民族伟大复兴的标志性工程。作为参与国家建设的主力军,中国铁建坚决拥护和全力支持雄安新区的规划建设,紧跟中央决策部署,带头发挥中央企业的骨干作用、引领作用和示范作用,为国家总体布局服好务。

  就如何在新区建设中发挥中国铁建自身优势,中国铁建党委常委、副总裁刘汝臣表示,中国铁建要认真梳理现有业务,加快与雄安新区建设进行对接,服务和服从于新区建设大局。

  中国铁建党委常委、纪委书记李春德表示,要从大历史观的高度出发,统一思想、凝聚力量,深刻认识建设雄安新区的重大意义,确保与党中央的决策部署保持高度一致。要充分把握雄安新区设立给中国铁建发展带来的巨大机遇,在雄安新区建设中大有作为。

  中国铁建党委常委会还研究决定成立专门的领导小组,推动相关工作的落实。

(责编:李楠桦、杜燕飞)