依托“一带一路” 注重绿色发展

“十三五”是我国迈向黄金强国的关键时期

2017年03月16日10:23  来源:人民网-中国央企新闻网
 

乍暖还寒的3月,北京的迎春花正悄然绽放,向人们传递着春天的讯息。正如花开有声,黄金行业也迎来春的喜讯。

在近日召开的推进黄金行业转型升级座谈会上,中国黄金集团公司董事长、党委书记,中国黄金协会会长宋鑫说:“我国已成为全球第一的黄金生产大国、黄金消费大国、黄金加工大国和黄金进口大国,在世界黄金版图上占据了举足轻重的地位。”

中国黄金协会发布的报告指出,“十三五”时期是我国由黄金大国迈向黄金强国的关键时期。黄金行业要继续深化改革成果,加快产业结构调整步伐,开展新一轮资源整合和企业并购重组。随着“一带一路”等国家战略的纵深推进,黄金行业的发展迎来了难得的机遇。

“十二五”黄金行业收获颇丰

《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》指出,黄金是重要的战略资源,兼具商品和货币属性,在满足人民生活需要、保障国家金融和经济安全等方面具有重要作用。

“十二五”期间,黄金价格经历了由高峰跌至低谷的过山车式的变化。面对金价长期低位运行的困境,我国仍较好完成了黄金行业“十二五”规划目标。

报告显示,“十二五”期间,我国黄金行业规模持续增长,资源储量不断增加,结构调整成效明显,技术创新取得进展。一系列数据反映了黄金产业的新成就:

——“十二五”期间黄金产量累计实现2094吨。

——“十二五”期间,我国黄金行业完成工业总产值17435.667亿元,利润总额1027.375亿元。

——截至2015年底,国内查明黄金资源储量11563.46吨,仅次于南非,居全球第二。

——“十二五”期间,形成1个40吨级、2个30吨级、1个20吨级、2个10吨级的企业,黄金企业有600多家。

——“十二五”期间,金矿开采回采率平均93.99%,选矿(冶)回收率平均82.37%,共伴生矿产资源综合利用率平均65.66%。

宋鑫指出,近年来“科技兴金”取得显著成效,有效解决难采、难处理黄金资源的开发,为黄金企业“走出去”,特别是参与开发“一带一路”沿线国家和地区的难处理黄金资源,创造了有利条件。

黄金行业迎来发展新机遇

在国际金价持续低位运行及未来不确定性因素较多的背景下,黄金行业面临诸多挑战。比如黄金矿业资源整合进展缓慢,企业规模小,黄金饰品附加值不高等问题。

安徽省黄金管理局局长蒋光华认为黄金行业的环保和生存问题值得关注,她介绍说,新出台的环保税法将对黄金行业带来巨大的冲击,目前全行业都在积极呼吁,希望找出一个更为妥善的办法,既强化了环境保护,又不至于让黄金企业破产。

虽面临着严峻的考验,但随着“一带一路”、人民币国际化等国家战略的纵深推进,黄金行业的发展迎来了难得的机遇。

宋鑫表示,国家正在大力推进的“智能制造”、“互联网+”、“京津冀一体化”、“长江经济带”战略,也为黄金珠宝业通过改变和突破传统技术工艺、营销模式,开创了新的发展空间,为黄金产业链的全面升级带来了机遇。

“十三五”黄金行业开创新格局

《指导意见》指出,“十三五”期间,黄金产量年均增长3%左右,到2020年末,黄金产量力争达到550吨,全国新增黄金查明资源储量3000吨,到2020年查明黄金资源储量为13000-14000吨。

为实现上述目标,“十三五”时期要与“一带一路”沿线国家加强深度合作,通过资源互补、资源共享和资源整合等方式进行强强联合。

“一带一路”辐射东南亚、独联体、非洲等黄金资源丰富的地区,包含俄罗斯、蒙古、塔吉克斯坦等国在内的巨大黄金资源圈。数据显示,该区域黄金储量总和约为23600吨,占全球总储量的42%左右。

宋鑫在采访中表示,“‘一带一路’沿线国家市场空间广阔,具备黄金产业合作的客观基础和外部条件,‘一带一路’也是黄金之路。”

目前黄金企业在境外开展资源勘查、建设开发或者原料进口等项目运作,主要集中在俄罗斯、澳大利亚、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、苏里南等国,黄金行业要建立多层次多方位的合作共赢机制,形成改革的新格局。

《指导意见》同时强调,“十三五”时期,黄金行业要提高安全水平,保护生态环境。

在加拿大有一个受到广泛赞誉的中资矿业公司,在矿山的开发过程中始终坚持绿色环保开发,用绿色发展理念塑造黄金业的社会形象,这就是中国黄金集团公司拓展海外业务的旗舰和战略平台——位于加拿大温哥华的中国黄金国际资源有限公司。

在绿色发展方面,一是注重安全环保,加强重大灾害防治,重点防范透水、中毒窒息、坍塌和尾矿库溃坝等事故,建设金属矿山井下安全避险“六大系统”,有效防范重特大事故。

二是加强绿色矿山建设。矿区环境保护的重点从被动治理转向污染防治与生态恢复并重,着重黄金尾矿库的安全管理、解决土地复垦、水土保持等重大问题,切实做好生态保护。

宋鑫表示,“十三五”时期,黄金行业要继续深化改革成果,尽快进入优胜劣汰、创新驱动、转型升级的新阶段。始终以调结构、促转型、深化企业改革为主线,以构建结构优化、资源节约、环境友好、绿色发展、安全发展的现代化黄金产业为目标的行业发展方向。(李楠桦)

(责编:李楠桦、杜燕飞)