湖北“铁水联运”缓解三峡船闸检修压力

罗庭万 王联桥

2017年03月15日08:37  来源:中国新闻网
 
原标题:湖北“铁水联运”缓解三峡船闸检修压力

湖北“铁水联运”缓解三峡船闸检修压力

  集装箱在枝城港上岸换乘铁路 乾龙 摄

  中新网宜昌3月14日电 (罗庭万 王联桥)3月14日,武汉铁路局宜昌车务段发布消息,在三峡大坝北线船闸停航检修期间,武汉铁路局联合沿江水路、公路等部门实施货物翻坝分流,截至目前,“铁水联运”货物120万吨,降低企业综合运输费用近4亿元。

检修期间的三峡大坝 乾龙 摄

  检修期间的三峡大坝 乾龙 摄

  2月2日至3月14日,三峡大坝北线船闸实施自2003年通航以来历时最长的一次停航检修。三峡北线船闸停航检修期间,南线船闸单线运行,定时换向,三峡船闸通过能力仅为正常的45%,期间有近千艘船舶、近万名船员集聚近坝水域。

  为减轻三峡坝区水域通航压力,武汉铁路局与汉阳、枝城等港口建立合作机制,固定开行集装箱、特种货物和大宗货物的专列。同时,通过优先配置宜万铁路、襄渝铁路等线路运输能力,优化联运列车开行方案,提高“铁水联运”运输力度。

三峡大坝检修期间,沿江船只限行滞留 乾龙 摄

  三峡大坝检修期间,沿江船只限行滞留 乾龙 摄

  武汉铁路局宜昌车务段营销科科长贾海涛表示,三峡北线船闸检修后,枝城车站每天的货运量增加了2到3倍。车站工作人员会在了解港口到达的货物数量、品类和运输方向等情况后,申请不同类型的空车,及时送到港务局货场。

  “从空车配送、装车安全、手续办理等各个方面提高作业速度,将货物从港口到车站这个环节的时间控制在6小时以内,争取在最短时间内从车站开走。”贾海涛说。

枝城站积极组织铁水联运 乾龙 摄

  枝城站积极组织铁水联运 乾龙 摄

  据悉,三峡大坝北线船闸开展停航检修以来,武汉铁路局已组织“铁水联运”货物120万吨,降低企业综合运输费用近4亿元,涵盖煤炭、磷矿、化肥、石油、粮食等大宗物资和家电、轿车等多种品类的消费品。(完)

(责编:李楠桦、杜燕飞)