中航工业举办爱飞客"两会"之夜 聚焦军民深度融合

2017年03月13日08:51  来源:人民网-中国央企新闻网
 

3月11日,由中国航空工业集团公司和国务院国资委新闻中心联合主办,中航通用飞机有限责任公司、中航文化有限责任公司、爱飞客控股有限责任公司承办的“爱飞客‘两会’之夜——‘两会’代表、委员畅谈军民深度融合中的通航产业发展”在北京钓鱼台国宾馆举行。活动现场,来自全国各地的300余名“两会”代表、委员与相关专家学者、有关地方政府领导与企业家代表集思广益,共同探讨军民深度融合背景下通用航空业发展方略,谋划爱飞客通航运营业服务于地方经济融合发展之道,以期实现助推区域经济结构转型和引领我国通航产业发展共赢局面。

中国民用航空局副局长李健;全国人大代表、湖北省武汉市人民政府市长万勇;全国政协委员、河南省政协副主席张亚忠;国务院国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南;国务院参事室参事张纲;中国航空工业集团公司总经理谭瑞松;中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉;中国航空工业集团公司副总经理陈元先;中航通用飞机有限责任公司董事长、分党组书记曲景文、总经理杨雷、副总经理李东涛等出席活动。同时,来自国家发改委、工业和信息化部、国务院国资委、国务院参事室、国防大学、军事科学院、国家空管委办公室、中央军委联合参谋部作战局、国家开发银行、北京航空航天大学、南昌航空大学、中国城市经济学会等单位的领导、专家,来自广东、江苏、重庆、贵州、四川、河南、河北、内蒙古、新疆、西藏、黑龙江、辽宁、湖北、湖南等省(市)的全国人大代表、政协委员及相关政府领导,来自中国航空工业集团公司的全国人大代表、政协委员和直属板块企业的领导;来自中国港中旅集团、首都旅游集团、重庆城投集团、内蒙古交投、北京燕山石化、中国一冶集团、广晟集团、波音中国、美中航空合作项目ACP、德事隆航空、华夏航空、复星集团、华夏幸福、碧桂园控股、携程旅行网、中国宏泰、天津天一、工行江苏省分行、建银国际控股、北京巅峰智业等战略合作伙伴企业的企业家参加了本次活动。中航通用飞机有限责任公司总经理杨雷主持活动。

近年来,我国国防安全的内涵和外延正发生着深刻变化,必须用新的发展方式来获取和保持相应的战略能力;同时,我国经济发展进入新常态,亟须找到新的内生增长动力,推动供给侧结构性改革和经济转型升级。由此,通过军民融合实现强军、富国,在这一时期便有了新的历史意义。

今年全国“两会”上,通用航空成为两会代表、委员关注的热点。航空工业是军民融合深度发展的着力点,通用航空从技术、空域、资源、人才等角度,都是典型的军民融合产业。发展通用航空是提升一个国家航空国防水平的重要抓手,是构建现代化立体交通网络系统的重要一极,也是促进产业升级和拉动新兴消费的重要引擎。在遵循市场规律的同时,如何有效的推进军民融合在通航产业上的实施,这是一个亟待破解的难题。

近一年来,我国通航产业促进政策和军民融合发展政策连续出台,累计近30项。国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》中提出,通用机场和通航起降点将由目前的400个发展到“2020年建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架次以上”。国务院发展中心预测:若按照年均19%的高增速,到2030年我国通航飞行小时数将达到1100万小时,基本上接近目前美国一半的水平;未来15年,全国飞行总量在目前基础上增长10倍左右,通航飞行器将达到3万架,相当于现在的15倍水平。

中国民用航空局副局长在讲话中指出,通用航空有太多事儿可干,有太多事儿要干。民航局作为行业管理部门,在通用机场建设方面,正在研究通用机场建设的分级标准,按照“灵活、简化、安全”原则,加快通用机场建设;法律法规完善方面,在交通运输部2017年立法计划中,将有40部民航法律法规进行修订,其中包括《通用航空经营许可管理规定》《小型航空器商业运输运营人运行合格审定规则》等通用航空专用法规。目前,《小型航空器商业运输运营人运行合格审定规则》等多部法规完成修订并发布了实施日期。

中国航空工业集团公司总经理谭瑞松在讲话中指出,中国航空工业作为我国发展航空工业的骨干企业,紧扣国家军民融合政策,加快推进通用航空业发展,已通过整合内部资源,组建专业化的通飞公司和直升机公司,构建起较为完备的通用航空科研生产和维护保障体系。下一步在通用航空制造领域,将基于市场需求,重点发展公务机和面向国家级、行业级用户的通航产品,承担起发展通航制造业的主责;同时,支持下属企业参与地方、社会投资研发、生产通用航空产品。在通航运营环节,整合现有通航运营资源,联合地方政府组建通航运营控股公司,服务国内通航运营发展。

活动中,国务院参事室特约研究员陶大为以《发挥优势,大力发展军民融合通航业》为题,中国人民解放军国防大学军民融合深度发展研究中心主任罗永光以《积极响应军民融合 全力推进通航发展》为题,中国航空无线电电子研究所所长王金岩以《打造“智能航电、智慧天空” 夯实通航产业发展基础》为题,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群以《南京打造通用航空运营总部基地引领产业发展》为题,爱飞客控股有限责任公司董事长、党委书记罗雪平以《爱飞客控股做强做大 推动军民融合快速发展》为题,分别从不同角度为中国通航产业的发展提供方向和运营思路。

大力发展通用航空业,是国家深入推进供给侧结构性改革的重要举措,是扎实落实创新驱动发展战略的重大部署。伴随着国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》,中共中央、国务院、中央军委《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》等一系列政策文件的出台以及国内通航市场需求的激剧增长,我国通用航空业迎来最好的发展机遇。

为更好地贯彻国家部署,强化使命担当,推动通航发展,中国航空工业本着开放合作的原则,整合自身的通航运营资源,联合南京市政府,共同打造爱飞客控股有限责任公司(简称“爱飞客控股”)。作为中国航空工业通航运营平台,爱飞客控股将承接国家通用机场建设和通用航空集聚发展需求,在通航运营业务上形成“通航作业、飞行培训、航空俱乐部、短途运输、服务保障”五大业务,到2020年建成一批通用航空综合示范区,形成较发达地区“综合型通航小镇”与旅游资源丰富省区“旅游型通航小镇”协同发展格局,建成覆盖全国的通航运营与服务网络,拥有通用飞机440架以上,飞行员450名以上,实现年飞行总量达到30万小时以上,占全国飞行小时数的15%,成为运营服务规模与效益全国领先、业务完整,国内知名的通航运营企业。未来,爱飞客控股将依托“通用航空+创意产业(涵盖旅游、城市产业功能区开发、文化创意等)+互联网”业务模式,大力提升自身在机队规模、飞行员培养、航油保障、机场管理等方面的综合保障能力,广泛参与各地通航机场规划建设,加强与地方合作开展通航运营和低空通航网络构建,致力于成为国内规模最大、实力最强、影响力最广,集投资、运营、服务、开发、行业标准与整体数据提供于一体的“通用航空生态圈建构商”,打造成中国航空工业的支柱企业和国内领先、世界一流的通用航空及相关创意产业龙头企业。

据悉,爱飞客品牌自2013年由中国航空工业创立并发展以来,一直紧随我国通航产业政策的风向,是中航工业抓住军民深度融合发展、混合所有制改革、央企业务重组等政策机遇,聚集社会资本和资源,加快通航运营与服务业发展的有益尝试。目前,爱飞客控股拥有珠海、荆门、石家庄、梧州、呼伦贝尔、舟山等多个运营基地,在爱飞客通用航空综合示范区项目打造上,已签投资协议的落地项目达到5家,从爱飞客通用航空综合示范区沿“一带一路、长江经济带、京津冀”广泛选址布局,到爱飞客通用航空综合示范区项目在湖北荆门建成样板;从呼伦贝尔低空短途运输成功试点,到内蒙古全境、河北、新疆、湖北、浙江陆空、海空通航运输区域性网络逐步构建。以飞行大会为代表的航空文化创意活动,已经吸引到近200万观众,聚集了一批热爱航空、热爱飞行的通用航空忠实粉丝,成为通航创意经济成功典型。

活动中,中航通用飞机有限责任公司董事长、分党组书记曲景文,中航文化有限责任公司董事长、党委书记宋庆国与安阳、包头、安顺、阿勒泰、石家庄、荆门6城市政府代表分别签订了“2017年爱飞客飞行大会框架协议”,公布了2017年爱飞客飞行大会在全国举办计划。中国航空工业集团公司民机产业部副部长、通航办主任孙兵发布了中国航空工业5.15全国“通航日”举办计划。中航通用飞机有限责任公司副总经理李东涛与武汉开发区管委会副主任、汉南区副区长彭训超、中国宏泰发展高级副总裁刘琳共同签署了武汉中航宏泰通航产业综合示范区项目合作备忘录。

(责编:王静、杜燕飞)