两会热词之国企国资改革 国企混改:宜混则混 活力为先

于 泳 吉蕾蕾 周明阳

2017年03月13日08:45  来源:中国经济网-《经济日报》
 
原标题:两会热词之国企国资改革 国企混改:宜混则混 活力为先

  在全国政协经济界小组会议上,奚国华委员(右一)就推进国企改革、提质增效发表观点。 本报记者 高兴贵摄

  杨凯生委员:增强民间投资意愿和信心最重要的是产权保护

  孙明波代表:对于竞争性行业,混合所有制非常适合

  王昌代表:每家企业情况都不同,改革方式也不能一刀切

  霍兴文代表:一些老国企缺乏活力,需要盘活现有的资源

  马正武委员:国企改革应该注重协调性,综合试点

  孙建博代表:我们的目的是人人享有发展成果,实现自我价值

  今年政府工作报告提出,加快推进国企国资改革。无论是在小组讨论会上,还是在全体会议上,国企混改都成为代表委员们关心的话题。3月9日下午,在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,国务院国资委主任肖亚庆表示,混合所有制改革上要进一步推动,数量上要扩大,层级上要提升,更要有深度的进一步拓展。肖亚庆的发言更是引发代表委员关于国企混改又一轮热议。

  增强民资参与信心

  去年以来,全国各地的国企改革备受关注。去年9月底,国家发展改革委曾召开混改试点专题会。去年12月召开的中央经济工作会议更是将混改作为国企改革的重要突破口。

  全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生表示,增强民间投资意愿和信心最重要的是产权保护。去年底,中央出台了关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,无疑是对国企混改最有力的促进与推动,也是最大力度的支持与鼓励。

  “如果产权保护政策不明确,公有产权与私有产权的界限不清、责任不明,就很难从真正意义上推动国企混改。即便勉强为之,也无法最大限度地释放改革效率。”杨凯生委员认为,如果产权改革落实了,对增强民营企业的信心,投入国有企业混合所有制的改造,都会有很大促进作用。

  全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波表示,在混合所有制改革过程中,国有资本和民营资本共享资源、平等竞争,民营资本参与混改积极性很高。对于竞争性行业,混合所有制非常适合,目前大部分国企实行了混改,政府也在推行PPP模式,与社会资本合作,保证了民营资本的活力。

  “从中央出台的文件来看,国有企业混合所有制改革的目的已非常明确。就是让企业用最少的资源消耗,生产最好的产品。”全国人大代表、河北省国资委主任王昌在记者采访时说。

  王昌代表认为,每家企业的情况都有所不同。因此,改革的方式也不能一刀切。有些要去产能,有些要剥离企业办社会的职能,有些要积极调结构。混合所有制改革也是如此,不能为了混改而混改,国有企业可以控股,也可以参股。目前,地方的国有企业混合所有制改革是从国企和民企共同做项目开始的。经过一些试点,混改的范围有望从二级企业扩大到一级企业。

  增强国资使用效率

  “国企是市场经济发展的重要组成部分。然而一些老国企缺乏活力,需要盘活现有的资源,提升资产的使用效率。”全国人大代表、河北秦皇岛市政协副主席霍兴文说。

  据霍兴文代表介绍,秦皇岛市政协在调研中发现,通过混合所有制改革,很多老国企焕发了生机和活力。例如,中铁山桥集团有限公司前身是山海关桥梁厂,经过多次改革,企业专注钢结构桥梁的设计和建造,目前已经成长为业内数一数二的企业。前不久竣工的港珠澳大桥,其钢梁结构由这家公司独立完成。像山桥集团这样通过改革激发活力的企业,在国内还有很多。

  孙明波代表介绍,从青岛啤酒股份有限公司的混改实践来看,1993年国有资产占比40%,价值4亿元。到去年年底,国有资产占比为30%,价值150亿元。“从4个亿,经过20多年发展到150亿元,可以说从国有资产保值增值、经济发展等各方面都取得了良好的成果。”孙明波代表说。

  国有资本投资、运营公司改革试点也是今年两会上的热点话题。目前,多家试点央企改革也正加速落地。对于改革试点问题,全国政协委员、中国诚通控股集团董事长马正武表示,现在很多企业都在争当试点,事实上试点也是个试错的过程,如果试对了,其经验和做法应大力推广。同时,试点应该有一定的期限。“否则企业变成等完政策等细则,等完细则等试点。”

  此外,马正武委员认为,国企改革应该注重协调性,综合试点。“现在的改革有很多部门都在参与负责,试点企业也各不相同,而在试点的过程中,单个试点有时难以推进。”马正武委员表示,在改革试点上,应该加快推进综合改革,使“点”上的改革与“面”上的改革相结合,从而让试点更加具有成效。

  确保职工切身利益

  混合所有制改革实施后,除了产业和产品结构的调整,职工的转移、安置也成为重中之重的问题。据王昌代表介绍,新兴际华、中船重工等国有企业在改革的过程中都充分考虑了这一问题。通过混改,国企的股权实现了多元化,法人治理结构更为规范。国有资本和民营资本的优势都发挥了出来,对人员的安置也起到了积极的作用。国资委在职工安置中也注重引导和监督作用。应该说,国企混改从顶层设计之初就比较完善,国资委在改革过程中全程参与监督,起了重要的作用。

  此外,也有不少企业在混改之后实行了员工持股计划。通过股权激励的方式激发了员工的积极性和创造性,企业也因此获得更好的发展。

  全国人大代表、山东省淄博原山集团有限公司董事长孙建博告诉记者,国有林场改革的目标一方面是大力发展林业产业,实现国有资产的保值增值;另一方面要改善林业人的生活,不让一个林场人掉队。

  据孙建博代表介绍,原山集团秉持“一家人”的理念,事业编、企业编、合同制等不同身份的员工享受相同的待遇和福利。在混合所有制改革以后,随着企业进一步发展壮大,员工的个人权益和待遇将会得到显著提高。“我们的目的是人人都享有发展成果,人人都能实现自我价值。”孙建博代表说。

  通过一系列的改革措施,成效显而易见。来自国务院国资委的数据显示,今年前两个月,中央企业进一步保持了稳定向好的发展趋势,营业收入为3.7万亿元,同比增长15.2%。(经济日报·中国经济网记者 于 泳 吉蕾蕾 周明阳)

(责编:李楠桦、杜燕飞)