肖亚庆:国企必须在供给侧改革中发挥引领带动作用

2017年02月23日10:09  来源:新华网
 

  新华网北京2月23日电 由国务院国资委、新华社指导,国资委新闻中心、国资委研究中心、经济参考报社主办的首届“中国企业改革发展论坛”,23日在京举行。本次论坛的主题是“改革新动能·优化供给侧”。国务院国资委主任肖亚庆在主旨演讲中表示,国有企业作为国民经济的重要骨干和中坚力量,必须在供给侧结构性改革中积极发挥引领带动作用。并指出,要按照“三去一降一补”总体要求,坚决打好瘦身健体提质增效攻坚战,全面完成化解过剩产能和处置“僵尸企业”任务。

  以下为演讲实录:

  各位朋友、各位来宾、各位同志:今天,我们在这里讨论国企改革这一重要话题。我们欣喜地看到,今天这个讨论不仅仅是我们国有企业和国资监管部门在一起讨论,我们还非常有幸地请到了各省市从事国企改革的同仁,更有幸的是请到了我们国内一些著名专家、以及360、三一等等知名民营企业、著名企业家和朋友们一起参与国有企业改革。我相信通过大家的讨论,通过大家的碰撞和思想的交流产生更多的新的理念、新的想法、新的思路和新的途径,也必将为我们国企改革提供更多的正能量,为国企改革助力加油。所以,首先请允许我代表国资委对大家的到来表示感谢,对这次论坛的召开表示热烈的祝贺!

  当前,中国的经济发展进入新常态,以习近平同志为核心的党中央把认识、把握、引领新常态,作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,正在引导中国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  作为中国市场经济的重要主体,国有企业的改革始终是中国经济体制改革的中心环节,国有企业的发展质量在很大程度上影响着新常态下中国经济厚植发展优势。党中央、国务院高度重视国有企业改革发展,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为深化国有企业改革指明了方向,也提供了根本的遵循,国务院总理李克强同志,也多次召开会议、作出指示并提出了具体要求。党中央、国务院的正确领导,使国有企业的改革加快推进,顶层设计基本完成,重大举措陆续实施,发展成效不断显现,在推动供给侧结构性改革、促进经济健康方面作出了积极贡献。

  一是国有企业市场化经营机制加快建立,内在活力不断激发。通过深化改革,着力破除体制机制障碍,建立符合市场经济规律和企业发展规律的经营机制,国有企业活力竞争力进一步提升。公司制股份制改革全面提速,混合所有制改革稳步开展。目前中央企业各级子企业公司制改制面超过92%,省级国资委监管企业的改制面超过90%,全国国资监管系统国资国有控股上市公司达到1082家。企业形态的转变,有力促进了公司治理结构的完善和资本运营效率的提升。规范董事会建设加快推进。大多数中央企业建立了外部董事占多数的规范董事会,董事会选人用人、重大决策、薪酬分配等职权逐步落实,企业各治理主体的权责进一步明晰,适应市场竞争要求的决策、执行、监督机制也进一步完善。企业三项制度改革进一步深化。部分中央企业和一大批下属子企业开展了市场化选聘经理层试点,22个省级国资委市场化选聘了105名企业经理层人员。国务院国资委推进工资总额周期制、备案制管理试点,与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制也正在逐步建立。

  二是国有资本布局结构持续调整优化,配置效率不断提高。按照“巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”的思路,国有资本不断向战略性关键领域、优势产业集聚。企业重组深入推进。近3年12对22家中央企业进行了重组,企业内部业务整合和专业化重组力度加大,成立了中国航发集团和中国铁塔股份有限公司,中央企业间共同设立基金、联合投资、交叉持股等资本合作日益加强。创新发展步伐加快。中央企业搭建各类“双创”平台409个,搭建“双创”孵化器和产业园区201个,发起和参与创新基金200多支,总规模超过6000亿元。航天航空、高速铁路、移动通信、飞机制造、核电等领域一大批创新成果的突破和产业化,为企业转型发展奠定了坚实的基础。瘦身健体、化解过剩产能初见成效。去年中央企业压减法人单位2730户,减亏43.9亿元,减少管理费用49.1亿元;化解钢铁、煤炭过剩产能1019万吨和3497万吨;专项处置、治理“僵尸企业”和特困企业398户。通过做好增量、盘活存量、主动减量“三管齐下”,国有企业发展质量和运行效率明显提高,自主创新协同创新不断加强,在供给侧结构性改革中较好地发挥了引领和带动作用。

  三是国资监管职能转变加快推进,监管效能不断提升。按照“以管资本为主加强国有资产监管”的要求,坚持“放管结合”,不断探索完善国有资产管理体制。机构职能转变工作正在有序开展。国务院国资委专门制订了职能转变方案,对内设机构进行了优化调整,突出聚焦管好资本投向、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,大力加强国有资产监管。国有资本投资、运营公司试点持续推进。10家中央企业先后开展了国有资本投资、运营公司试点,并探索落实试点企业董事会战略发展、产权管理、考核分配等权利。各省完成改组组建国有资本投资、运营公司52家。国有资产监督进一步加强。国务院国资委专门新设3个监督局,并打造监督工作的领导决策、协调处置、监督报告“三个平台”,外派监事会监督力度不断加大。大部分省级国资委建立了内部监督工作协调机制,监督协同切实加强,监督合力逐步形成。国资监管职能的转变,使出资人职责定位更加清晰,监管边界更加明确,为激发国有企业活力、防止国有资产流失、实现保值增值提供了坚实的体制保障。

  在看到进展和成效的同时,我们也清醒地认识到,国有企业改革发展仍然存在许多矛盾问题。国有经济布局结构不合理现象仍然突出,国有企业整体盈利能力与地位作用以及拥有资产的数量还不完全匹配,国有资本运营效率和回报水平也有待于进一步提高,国有企业改革许多难题还没有真正破解,不少企业,特别是重化工行业的国有企业包袱还比较沉重。在经济发展的新常态下,国有企业改革发展已进入了爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,迫切需要通过坚定不移深化改革,加快释放改革红利,特别是要在重点领域和关键环节尽快取得新的进展和突破。

  发展出题目,改革做文章。习近平总书记明确指出,要坚持有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大。李克强总理也指出,要牢固树立新发展理念,坚持不懈推动国有企业改革。按照党中央、国务院的决策部署,今后一个时期,我们要牢牢把握稳中求进总基调,以提高质量效益和企业核心竞争力为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕增强活力、优化布局、提质增效、防止流失、加强党建,加快改革步伐,更好地发挥改革牵引作用,不断增强国有企业活力、控制力、影响力、国际竞争力和抗风险能力。主要有以下几个方面,我简单介绍一下。

  要深入推进公司制股份制混合所有制改革。公司制股份制改革,是建立中国特色现代国有企业制度的重要基础,要加大力度全面完成国有企业公司制改革,积极引入各类投资者实现股权多元化,探索集团层面股权多元化改革。混合所有制改革是国有企业改革的重要突破口,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  要切实建立灵活高效的市场化经营机制。建立健全市场化经营机制,是推动国有企业与市场经济深度融合、持续激发企业活力的关键因素。要大力推进规范董事会建设,切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,加快形成权责对等、运转协调、有效制衡的公司法人治理结构。要着力深化企业三项制度改革,加快建立市场化选人用人机制,推进市场化选聘经理层、职业经理人和薪酬分配差异化改革,推行企业经理层成员任期制和契约化管理。

  要不断加大推进供给侧结构性改革力度。国有企业作为国民经济的重要骨干和中坚力量,必须在供给侧结构性改革中积极发挥引领带动作用。要围绕服务国家战略,不断优化国有资本重点投资方向,充分发挥国有资本投资、运营公司的作用,促进国有资本合理流动优化配置。要加快深度调整重组步伐,稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,进一步实施专业化重组。要按照“三去一降一补”总体要求,坚决打好瘦身健体提质增效攻坚战,全面完成化解过剩产能和处置“僵尸企业”任务。

  要全面从严加强国有企业党的建设。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。 要坚决贯彻落实党中央关于加强国企党建的各项部署要求,大力推动国有企业牢固树立“四个意识”,全面落实管党治党主体责任。要切实发挥企业党组织领导核心和政治核心作用,把党建工作总体要求纳入公司章程,明确党组织在公司治理中的法定地位。同时还要不断加强党风廉政建设和反腐败的工作力度,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,营造国有企业风清气正的政治生态。

  坚持“两个毫不动摇”,促进国有经济和非公有制经济共同发展,是加快推动我国社会主义现代化进程的必然选择,也是我们共担时代责任、做强中国经济的必由之路。各位朋友、同志们!深化国有企业改革,特别是发展混合所有制经济,为各类所有制企业合作共赢提供了更加广阔的空间和舞台。借助本次论坛,也希望国有企业与民营企业在深化改革中进一步加强合作,取长补短,相互促进,共同为提升中国企业整体实力、增强产业竞争力、大力振兴实体经济贡献各自力量,共同为中国经济的持续健康发展作出新的更大贡献!

  预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!

(责编:杜燕飞、王静)