厄瓜多尔第一所在大地震后重建的学校竣工并投入使用

“感谢中企帮我们重回课堂”

本报驻巴西记者 颜 欢

2017年02月23日08:11  来源:人民网-人民日报
 

  2016年4月16日,一场7.8级的强烈大地震袭击了厄瓜多尔。地震重灾区受损学校达875所,约12万名学生无法上学。今年2月初,厄瓜多尔第一所在大地震后重建的学校奥尔梅多举行竣工暨开学典礼。厄瓜多尔总统科雷亚出席仪式并视察校舍,积极评价了这所由中国企业承建的高度现代化的学校。他表示,中国公司投入了大量人力物力,保证学校的交付时间,让数以万计的失学儿童重回学校。厄瓜多尔真诚感谢中国政府长期以来鼓励在厄中企积极履行社会责任,从各方面对厄民众给予关怀和帮助。

  的确,中国企业不仅出现在厄瓜多尔震后救援现场,而且出现在震后重建的工地上。在佩德纳莱斯、波多维耶霍、哈马、乔内等条件最为恶劣的地震重灾区,都有中国人辛勤忙碌的身影,他们中有企业员工、有救援专家,也有志愿者。他们通过各种方式投身救灾一线,为受灾民众奉献一份力量,温暖一片人心。厄瓜多尔外长纪尧姆·隆说,中国是灾后第一时间向我们提供帮助和支持最多的国家。中方不但为厄提供了急需的资金和设备,同时在风险管理方面提供了技术支持,中国是厄瓜多尔值得信任的朋友。

  中企为失学儿童重建了“第二个家”

  9岁小姑娘史特茜·里维拉的家就在那次地震重灾区马纳维省首府波多维耶霍。看着震后面目全非的家园和倒塌的校舍,她嚎啕大哭:家和学校竟然在短短几分钟内就没有了,以后该怎么办?“在我们看来,学校就是孩子的第二个家。他们在校园里成长,将来在社会获得更多发展空间,也为自己的家庭创造更理想的生活条件。”史特茜的妈妈狄安娜·普罗阿尼奥对本报记者说,“当然,她现在还小,没有深刻领会到这些内容,只是单纯地喜欢学校——地震毁了这一切,她很难过。”

  令人惊喜的是,灾后没过两天,波多维耶霍就迎来了第一支施工队伍,在密集得几乎让人透不过气的余震中迅速盖起了安置房。

  史特茜听妈妈说,这些施工工人全都来自中国企业,中国企业不仅自掏腰包提供建筑材料,为当地居民建设临时住所,还为孩子们翻新和搭建学校。今年2月7日,第一所学校奥尔梅多的翻新工程正式竣工,科雷亚总统亲自出席了开学典礼,还有500来名和史特茜一样兴奋的学生和家长涌向了新学校。“学校更漂亮了,教室里安装了空调和多媒体设备,校园里还搭建了小型游乐场……什么设施都有,非常现代化!感谢中国企业帮助我们重回课堂!”史特茜兴奋地说。

  据工程承建单位中国电力建设集团有限公司(以下简称中国电建)介绍,奥尔梅多学校总占地面积万余平方米,包含39间教室及齐全的配套设施,如体育场、计算机室、实验室、行政办公区、食堂等,可容纳1200名学生在校接受教育。“开课前,学校组织了师生参观校园,大家都为能在崭新的、更好的校舍里上课而兴奋不已。”中国电建厄瓜多尔分公司教育部学校群项目总工程师曾峰作为企业代表出席了仪式。他告诉本报记者,科雷亚总统随后也在校园内进行巡视,仔细检查了设备质量和安装情况,对中国企业的工作赞赏不已。

  “这就是我们重建的范本:齐全的现代化多媒体设施,合格的教师,笑容满面的学生。这个学校让我感受到了教育的进步和不断革新。”科雷亚在讲话中说道,“首批援建学校交付使用后,马纳维省灾区的两万多名失学儿童将重返校园,感谢中国兄弟为实现这一切做出的努力,他们投入了大量人力物力保证学校的交工时间。非常感谢中国政府长期以来鼓励在厄中企积极履行社会责任,从各方面给予厄民众关怀和帮助。”

  “孩子们会更幸福地认识这个世界”

  这样亮眼的“答卷”背后,除了艰苦还是艰苦。

  奥尔梅多学校校长塞尔吉奥·托阿拉一路见证了学校的重建过程,从图纸设计到竣工验收,他清楚地知道每个环节的艰辛与不易。在援建开始时,由于震后条件极其恶劣,施工队伍人手和机械设备都非常紧张,建材到达现场时,中方技术人员也全部参与到了搬运工作中,一个人干好几人的活儿。

  “当时他们连住宿都没法解决,每天早上6时出发,乘车40分钟到工地,晚上11时返回,回到驻地累得话都说不出。”托阿拉十分感激每一位中国朋友的真心付出,他说:“尽管交通、通信不便和语言障碍给施工队伍造成了很多困难,但项目最终按时保质顺利交付,这让我感受到了中国电建付出的巨大努力。作为教育工作者,我深知建设学校的意义以及对当地社会发展的作用。不止奥尔梅多,中国电建承建的其他近百所学校,都让当地孩子重新回到了课堂,更幸福地认识这个世界。”

  中国企业在重灾区积极开展的抗震救灾和震后重建工作受到了厄瓜多尔政府和人民的一致好评,当地人民也心怀感激地将他们视为家人,希望能让远离家乡的中国人感受到亲人般的温暖。曾峰对记者说,在震后援建早期,附近大部分餐厅关闭,电建员工只能以从厄瓜多尔首都基多带去的方便面充饥。“当地村民看到这一情景,便时常邀请我们去家中吃饭。由于震后大家物资都紧缺,我们婉言谢绝了。村民们就经常送食物和果汁过来。这些让我们很感动,感到很暖心。”

  自2014年进入厄瓜多尔市场以来,中国电建与当地政府合作,先后承接并实施了12所学校、瓜亚基尔医院、马查拉医院的建设工程以及震后79所紧急学校建设等民生项目,惠及4.7万名适龄儿童。“在开展项目的过程中,我们和当地居民建立了深厚的感情,为他们建造安置房、学校都是我们应尽的责任。”中国电建厄瓜多尔分公司总经理刘爱生向记者说道,“特别是当地的孩子已经遭受了如此沉重的自然灾害后,我们希望能尽最大的努力,帮他们的生活学习重回正轨。这也是我们承建多个学校项目的初衷。”

  采访快结束时,狄安娜动情地告诉记者,地震之后,当地人的生活变得支离破碎,最悲惨时甚至无处可去。在这样的困境中,中国企业搭起了帐篷,送来了食物和生活必需品,为孩子们买了玩具,现在又重建起学校,让当地人回归到正常生活。“中国人给了我们精神上的抚慰、物质上的支持,在我们最需要的时候伸出援手。希望他们在厄瓜多尔工作期间也能健康快乐,我们也愿让他们在异国他乡感受到家的温暖!”

  (本报里约热内卢2月22日电)

(责编:杜燕飞、王静)