河南煤炭巨头频繁人事调整 成立投资公司或开启资本运作

2017年02月13日09:05  来源:证券日报
 

近日,河南省三大煤炭集团河南能源集团、中国平煤神马集团、郑煤集团频繁的进行了人事调整。其中,原神火集团董事长李崇将出任郑煤集团董事长。

分析师表示,人事调整意味着在酝酿下一步改革,随着人事调整逐步完成,三大煤炭集团的改革也将拉开序幕。

同时,日前,上述三大煤炭集团今年将改组为国有资本投资公司。

业内认为,国有资本投资公司改革不仅将推动国有煤炭集团公司内部结构调整,还意味着产业整合的可能性。

河南省三大煤炭巨头频繁人事调整

《证券日报》记者了解到,2月4日,郑煤集团宣布任命李崇为集团董事长、党委书记,目前新领导已到位指导工作。

根据公开信息,李崇原任神火集团董事长,1997年即进入神火集团工作,2010年开始出任神火集团董事长、党委书记。

值得注意的是,在煤炭行业去产能持续的背景下,李崇所面临的压力颇大,尤其是郑煤集团旗下的上市公司郑州煤电面临被ST的风险。

根据郑州煤电发布的公告,公司预计2016年净利润亏损6亿元左右,主要原因系政策性关停矿井计提资产减值准备所致。

而郑州煤电2015年净利润亏损5.4亿元,若公司2016年度经审计的净利润仍为负值,公司股票在2016年年报披露后将被实施退市风险警示。

公告还显示,根据河南省人民政府公示的河南省2016年-2018年煤炭行业化解过剩产能关闭退出煤矿名单,公司超化高岭煤矿、米村煤矿、芦沟煤矿和郑煤集团(登封)教学二矿有限公司等4家煤矿将于2016年-2018年逐步关闭退出,按照《企业会计准则》及财政部 “三去一降一补”有关业务的会计处理规定,公司于2016年12月份对米村煤矿等4家煤矿的固定资产、在建工程等项目进行了减值测试并计提资产减值准备。本次计提资产减值准备合计金额8.2亿元,相应减少公司2016年度利润总额8.2亿元,减少公司2016年度归属于母公司所有者净利润8亿元。

除了郑煤集团,河南能源集团和平煤神马集团也进行了人事调整。

2016年9月10日,河南能源集团宣布换帅,原商丘市委常委、永城市委书记马富国出任集团公司董事长、党委书记;2017年1月25日,平煤股份董事刘银志辞职,现任中国平煤神马集团副总经理。

有煤炭行业分析师向《证券日报》记者表示,一般来说,人事调整意味着在酝酿下一步改革。今年国企改革将进入深水区,随着人事调整逐步完成,三大煤炭集团的改革也将拉开序幕。

成立投资公司或开启资本运作

需要一提的是,近日,河南省国资委召开全省国有企业改革发展暨国资监管工作会议,会议明确今年三家煤炭巨头(河南能源集团、中国平煤神马集团、郑煤集团)将改组为国有资本投资公司。

实际上,去年以来,神华集团、山西焦煤集团、山东能源集团、兖矿集团等都成立了国有资本投资公司。

随着煤炭行业供给侧改革的推进,通过进一步兼并重组提升行业集中度是大势所趋。

上述分析师还表示,国有资本投资公司改革不仅将推动国有煤炭集团公司内部结构调整,还意味着产业整合的可能性。

需要一提的是,2月8日,河南省省长陈润儿到该省国资委调研国企改革工作。他强调,今年是河南国企改革纵深推进、全面发力的重要一年,要以企业产权结构、组织结构、治理结构三项重点改革为牵引,统筹推进“僵尸企业”处置、企业资产重组、过剩产能化解、降低企业杠杆四个方面工作。

业内认为,国有资本投资公司的成立,资本整合的便利性超过资产整合,有望进一步改变煤炭行业过度竞争局面,新的煤炭行业“巨无霸”有望诞生。(记者 李春莲)

(责编:杜燕飞、王静)