国资系P2P受青睐 近三月成交额三连涨

刘丽

2017年01月24日10:53  来源:经济参考报
 
原标题:国资系P2P受青睐 近三月成交额三连涨

  “年关对P2P的考验极其严峻,年底资金链紧张,逾期上升,一些投资人为了避险,更倾向于将资金转入国资系P2P,以牺牲利息收益来博得资金的安全过年。”一位互联网金融业内人士告诉《经济参考报》记者。

  据网贷天眼研究院不完全统计,2016年10月份开始,国资背景的平台成交额就一路攀升,分别为224.60亿元、255.54亿元、273.85亿元,实现三连涨。

  数据显示,2016年12月,具有国资背景的平台的综合利率为8.86%,比上月增加0.25个百分点,明显低于行业平均水平。平台平均借款期限为8.26个月,比上月减少0.20个月,明显高于整个行业的平均借款期限。

  网利宝CEO赵润龙表示,国资背景P2P平台年底发力的主要原因在于其安全性相对较好,投资者对其较为信任。拥有国资背景的P2P平台,股东对其业绩的考核压力较小,而民营平台往往生存压力较大,更加追求扩张和快速盈利。

  自2012年国开行在江苏成立“开鑫贷”以来,P2P网贷行业就掀起了一股强劲的“国资风”。不少民营资本成立的理财平台纷纷与国企合作,寻找国资“靠山”。目前国内具有国资背景的互联网理财平台已超过百家,占P2P平台总数近5%。

  麻袋理财研究院认为,“国资系”平台有背景股东作品牌背书,形成品牌效应,受到普通投资者青睐。而且“国资系”这块招牌对平台最大的意义是国有股东乃至地方政府的支持,这种支持不是说说而已,而是落实在具体的“给钱、给资源、给政策”上。

  事实上,国资平台是一种大致的称谓,没有专门的界定。按照持股比例不同,国资平台可分为国资控股平台、国资参股平台。一般而言,国资控股平台更有可能得到国资股东的大力支持,股东积累的客户资源可以进行有效接入;国资参股平台,如果国资持股比例不高,可能就比较难得到国资股东的全面支持,其业务开展与一般平台区别不大。

  开鑫贷总经理周治翰说,国资平台在收益率低于行业平均水平的情况下,应该更加依靠提高产品的抗风险能力、对客户的服务水平,才能形成真正的核心竞争力。

  不过,赵润龙指出,对P2P平台也不能唯身份论,国资背景并不代表绝对安全,投资者还应深入分析平台质量,有些国资系平台的国企参与仅仅是形式,“假身份证”并不鲜见。记者 刘丽

(责编:李楠桦、杜燕飞)