注重提高铁路资本经营效益

2017年01月09日09:07  来源:经济日报
 
原标题:注重提高铁路资本经营效益

  近日,中国铁路总公司发布数据:2016年,全国铁路行业固定资产投资超过8000亿元,新开工项目46个,且2017年投资规模将保持不变。同时,铁路部门提出要更加注重提高资本经营效益。

  提高资本经营效益的目的,不仅是为眼前利益,更重要的是为推动我国铁路行业的可持续发展。早在2013年,铁道部负债已高达2.6万亿元,单靠政府投资、借贷的道路已经难以为继。为改变这一局面,当年铁路总公司挂牌,铁道部改制为企业,着力提高资本经营效益,吸引民资进入。

  提高铁路资本经营效益,首先要规范和落实铁路两级主体企业权责。按照总公司和各铁路局的职能定位,进一步优化权责划分,充分发挥两级机构的优势和主体作用。总公司统筹全路的发展战略规划、政策制度标准、企业经营目标,重点以战略决策、行为规范、组织指挥等方式,加强与改进对铁路局的管理。各铁路局要强化市场经营主体意识,贯彻落实总公司的各项决策部署。

  提高铁路资本经营效益,要推进铁路资产资本化经营。研究推进铁路企业债转股,深化铁路股权融资改革。研究探索铁路资产证券化改革,积极开展资产证券化业务。对具备条件且市场前景良好的企业逐步改制上市,并依法合规推进优化重组工作。

  提高铁路资本经营效益,要加快开展混合所有制改革。拓展与铁路运输上下游企业的合作,采取国铁出资参股、设立合作平台公司等方式,促进铁路资本与社会资本融合发展。探索股权投资多元化的混合所有制改革新模式,对具有规模效应、铁路网络优势的资产资源实行重组整合,吸收社会资本入股,建立市场化运营企业。

  提高铁路资本经营效益,还要加大综合经营开发力度。落实各个铁路局土地综合开发主体责任,赋予必要的开发自主权,面向社会资本,推出一批土地综合开发项目。在做强运输主营业务的同时,促进旅游餐饮、站车商务、商贸物流、保险服务等关联业务协调发展。实施“互联网+”工程,拓展电商业务,提高网络资源效益。培育一批与主营业务协同发展的非运输企业,提高铁路企业经营效益。

  (经济日报记者 齐慧)

(责编:李楠桦、杜燕飞)