央企扶贫基金当年完成10%投资任务 增资方案已形成

2017年01月07日11:10  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京1月7日电(记者王静)2017年1月6日,中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司第一届第二次董事会、第一届第二次监事会在北京召开。中央企业贫困地区产业投资基金(以下简称央企扶贫基金)于2016年10月成立,截至目前,首期募集资金122.03亿。2016年,央企扶贫基金实现了当年筹备、当年成立、当年完成10%以上投资任务的良好开局。目前,增资工作方案已基本形成,预计2017年4月底完成基金增资工作。

央企扶贫基金董事长、国投党组成员、总会计师张华介绍,央企扶贫基金2016年10月17日设立后,国投创益产业基金管理公司作为基金的管理人,第一时间动员出资人央企、地方政府、大型民营企业、市场机构、国投集团等各方面资源,积极寻找和开发项目,截止2016年底,完成首批6个投资项目的投资决策。6个项目涉及股权、子基金等投资方式,合作伙伴涉及中央企业、省属国有企业和大型民营产业集团,投资行业涉及农产品流通、畜牧业、林业及木材加工行业等多个行业,扶贫效果明显,具有较强的示范意义。

张华说,设立央企扶贫基金,是落实党中央、国务院关于脱贫攻坚战略部署的重要举措,是实施精准扶贫、提升扶贫工作有效性的重要方式,是对国家实施产业化、市场化扶贫路径的有益探索。“与其他基金不同,央企扶贫基金不以利润最大化为目的,确保基金整体保本微利为原则,结合实际,选取股权直投、设立子基金、可转债、优先股、债权投资等多种灵活投资方式。子基金投资起到央企基金的引领作用,加快投资速度,债权投资解决企业融资难降低融资成本。”

央企扶贫基金采用市场化运作,其主要目的是为了精准扶贫,实现2020年全面建成小康社会的目标。基金公司创新投资方式,充分利用地方政府、各级投资平台、央企等各种资源,发挥基金之间的协同作用;同时规范运作,严格流程、规范管理,不负社会的重托,为中央企业以工补农走出新路、树立央企扶贫品牌。

在投资项目的选择上,国投创益产业基金管理公司不断探索产业扶贫、产业脱贫模式:不以收益最大化为目的,统筹兼顾政策目标和市场原则,依托贫困地区资源禀赋和贫困地区脱贫产业政策,重点抓区域集中投资、点面结合,促进各种政府投资平台和各类产业集团合作以及银企合作,培育有竞争力、有品牌、有市场,符合国家供给侧结构性改革的地方特色产业和龙头企业、有战略眼光诚信经营的企业家和新型产业农民。推动央企和地方大型国企合作利用产业优势支持贫困地区产业发展,与有实力的民企合作以混合所有制形式推动社会资本在贫困地区投资。

张华介绍说,目前央企扶贫基金的增资工作方案已基本形成,预计2017年4月底基金增资工作完成。总体思路:一是国资委主导,以未出资央企为主进行基金增资;二是由财政部为主、国资委配合,启动金融、文化等其他央企的基金增资。尽可能提高央企参与度,进一步扩大基金在脱贫攻坚中的推动力、影响力。已起草基金联盟的初步方案,2017年开始逐步整合央企的市场化扶贫基金或资金,与中央企业的公益性基金组成基金联盟,规模逐步达到500-1000亿元,统一央企扶贫品牌,最大限度地帮扶贫困地区经济发展。

 

 

 

 

(责编:杜燕飞、王静)