全球八成黑颈鹤在西藏越冬,种群数量21年增长3倍

拉鲁湿地迎贵客(美丽中国·冬之旅)

本报记者  琼达卓嘎

2016年12月30日08:27  来源:人民网-人民日报
 

  在林周县越冬的黑颈鹤。
  李 林摄

  候鸟越冬的环境不断改善。
  本报记者 扎 西摄

  冬日的西藏,犹如一幅动静结合的画:泛黄的牧草、落叶、湖面的浮冰,在阳光下熠熠生辉;而雅鲁藏布江中游河谷一带,则成了黑颈鹤的“越冬乐园”。

  黑颈鹤是国家一级重点保护动物,是世界上唯一生长、繁衍在高原的鹤,被藏族民众视为“高原神鸟”。2003年,黑颈鹤被列为全球濒危物种,同年,雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤自然保护区升级为国家级。

  撒青稞、重巡护,在西藏越冬的黑颈鹤、斑头雁等成倍增加

  “看,黑颈鹤!”顺着林周县黑颈鹤自然保护区巡护员顿珠次仁手指的方向,暖阳下,几十只黑颈鹤悠闲漫步在农田里。有的埋头觅食,有的逐水嬉戏,不时传来声声嘶鸣,“它们在吃田里收割后的农作物籽粒和草根,巡护员和附近居民会在黑颈鹤聚集地撒一些青稞。”

  数据显示,在西藏越冬的黑颈鹤数量逐年增多,数量已由1995年的3000只上升到目前的近9000只,占全球黑颈鹤总数的80%以上。

  位于拉萨河沿岸的林周县,因其宽阔的水域、成片的农田而成为西藏最大的候鸟越冬地之一。每年10月中旬至翌年4月初成千上万只候鸟选择在此越冬,其中有黑颈鹤、斑头雁等五六种候鸟。

  为保护黑颈鹤,1993年,林周县专门建立了总面积达96平方公里的林周澎波黑颈鹤自然保护区,并在保护区内安装了监测仪,雇用了解当地情况的群众作为巡护员,实行零报告制度和24小时巡护。目前,林周县共有12名巡护员、842名护林员对辖区内的野生动物进行巡护。同时,在临近村庄内,村民们自发成立了巡护队,随时监督、发现并救助受伤的黑颈鹤。

  “每年冬天来临,我们总会看看山那边它们飞来的方向。看到它们来了,心里高兴又踏实。”林周县卡孜乡卡孜村村民扎多告诉记者。

  “这几年,黑颈鹤、斑头雁等数量成倍增加了。通过这几天观察,目测今年在林周越冬的黑颈鹤有3000多只,可能陆续还会来一些,估计会达到4000只。”当了9年巡护员的顿珠次仁胸有成竹,“受伤的候鸟很少,如果发现有受伤或者死了的,村民会立即通知我们。”

  记者来到日喀则市联乡迟雄村农田附近,也不时看到栖息觅食的黑颈鹤。村民达瓦次仁告诉记者,巡护员每天都会按时巡护,而且近年来政府对黑颈鹤保护的宣传力度不断加大,大家的保护意识也得到了加强。

  拉鲁湿地发现3只黑颈鹤,这在以往是无法想象的

  冬日的拉鲁湿地,水天一色,十分迷人。拉鲁湿地位于拉萨市区西北,素有“拉萨之肺”之称。十多只候鸟,或静置一隅,或翱翔空中。不少人都会远远驻足,观看这些“远方的朋友”。

  “这里是不是很干净?因为容易产生卫生死角,我们不定期组织人进行清理,”拉鲁湿地国家级自然保护区管理局副局长尼玛多吉说,“有了干净整洁的环境,候鸟们才会安心在此越冬。”

  尼玛多吉介绍,因为拉萨三渠一河的水最终都会汇聚到拉鲁湿地里来,“日前,我们从源头保护污水流入拉鲁湿地,在三渠一河区域排查乱排乱放的情况,并增加了巡逻人员,及时清理渠道内垃圾。”

  入冬以来,拉鲁湿地已发现3只黑颈鹤踪迹,这在以往是无法想象的。“黑颈鹤警惕性非常高,不会轻易靠近人口密集、车水马龙的城市地带,以前在这里看不到黑颈鹤,如今它到这里‘做客’,说明我们对拉鲁湿地的保护有了成效。”尼玛多吉说。

  记者路过林周县甘曲镇觉布村时,只见几名环卫工人拎着蛇皮袋拾捡垃圾,队长边巴次仁说:“黑颈鹤经常在这里出没,担心这些鸟不小心吃到垃圾,所以我们自发增加了环卫次数。盼着它们每年都会来。”

  来到山南市贡嘎县杰德秀镇的农田,几只黑颈鹤正悠闲觅食。杰德秀镇居委会党支部书记达瓦说,村民们愈发重视对黑颈鹤的保护,来此越冬的候鸟才逐年增多。


  《 人民日报 》( 2016年12月30日 15 版)
(责编:李楠桦、史雅乔)