人民日报媒体技术公司与国资委新闻中心签署战略合作框架协议

人民日报媒体技术

2016年12月17日09:25  来源:人民网-中国央企新闻网
 

12月15日下午,由国务院国资委新闻中心、中央企业媒体联盟主办的第四届“中国企业新媒体年会”在北京召开。会上,人民日报媒体技术股份有限公司与国务院国有资产监督管理委员会新闻中心签署了战略合作框架协议。国务院国资委副秘书长彭华岗、国务院国资委宣传工作局局长夏庆丰、中央网信办网络新闻信息传播局副局长刘冲、国务院国资委新闻中心主任毛一翔、人民日报媒体技术公司总经理叶蓁蓁,以及27个中央部委代表,168家企业代表,31家媒体和众多自媒体人、高校学者出席了该企业年会。

人民日报媒体技术公司总经理叶蓁蓁(右)与国务院国资委新闻中心主任毛一翔(左)签署战略合作框架协议

双方约定,将本着“优势互补、互利共赢、共谋发展”的合作原则,围绕内容生产、业务运作、技术创新、融合云平台、资本合作等方面推进双方的全面合作,共同推动双方在新型主流媒体建设上的联合发展。

根据合作协议,国资委新闻中心将借助人民日报媒体技术公司承建的人民日报全媒体平台(中央厨房)的运营经验与技术优势,在“中国媒体融合云”的架构下打造国资系统的“全媒体融合云平台(中央厨房)”的运营架构,并同步推动国资系统宣传终端矩阵的建设与运营;双方在信息发布与传播推广等方面也将展开深度合作,发挥人民日报全媒体平台(中央厨房)的协同优势,协助国资系统对外宣传;同时,双方还将在多领域实现资源共享、信息互通,共同打造全媒体内容产品或栏目等。

签约仪式后,叶蓁蓁发表主题演讲,他把媒体分为全国性综合媒体、全国性行业媒体、地方性综合媒体、企业媒体四种类型,并认为不同类型媒体的融合发展战略和方向是不一样的,并针对企业媒体的发展方向提出了四个猜想:“企业文化”、“品牌传播”、“用户连接”、“跨界试水”。他还表示,在新的媒介发展条件下,企业媒体正逐渐从原来的边缘部门走向核心,央企媒体人拥有了站在最前沿进行跨界试水的难得机遇。媒体与企业核心业务应产生深度融合,这种融合会给企业带来历史性的机遇,帮助企业在原有的主业基础上产生新的价值。叶蓁蓁还就人民日报全媒体平台(中央厨房)这一全新体系的结构设计、工作流程及运行理念做了进一步介绍和说明。

人民日报媒体技术股份有限公司总经理叶蓁蓁在年会发表主题演讲

此外,人民日报全媒体平台(中央厨房)“人民日报直播厅”团队还对该企业年会全程进行音视频全网直播。

(责编:王千原雪、吕骞)