首批产业集群区域品牌建设示范区授牌仪式在温岭举行

2016年12月13日10:33  来源:人民网-中国央企新闻网
 

2016年12月13日,由工业和信息化部科技司主办,温岭市人民政府、中国航空综合技术研究所协办的“2016年产业集群区域品牌建设示范区质量品牌提升现场会”在浙江省温岭市顺利召开。工信部科技司副司长沙南生,温岭市委副书记、温岭市人民政府代市长王宗明,四平市人民政府副市长黄成等领导,以及来自首批产业集群区域品牌建设示范区、部分区域品牌建设试点地区、地方工业和信息化主管部门、专业机构、新闻媒体以及工业企业的200多位代表参加会议。

在会议上,举行了为工信部确定的首批产业集群区域品牌建设示范区的授牌仪式,交流分享了示范区的典型经验,现场参观了温岭机床工具产业集群的有关机构和企业。

产业集群区域品牌建设是提升工业质量品牌,促进转型升级,加快建设制造强国的重要内容。自2014年启动这项工作以来,已经在全国确定了75个产业集群开展区域品牌建设试点工作。各试点区围绕实施区域品牌发展战略、开展质量品牌提升活动、加强团体标准建设、完善公共服务平台等方面,结合产业特点,开展多种形式活动,在提高区域品牌知名度、美誉度、增强产业竞争力和创造价值等方面,取得了显著成效。

为发挥“试点先行、示范引领”作用,推动区域品牌建设深入开展,2016年10月,工业和信息化部经过评审和公示,确定了深圳内衣、随州专用汽车、古镇灯饰、四平换热器、温岭机床工具和清溪光电通讯等六个产业集群为首批产业集群区域品牌建设示范区。通过两年试点工作,这些集群的主导产业的国内市场占有率平均提高了2.3%,工业增加值率从22.2%提高到24.1%,新产品产值率从27%提高到34.1%,采用国际先进标准产品比重从52.9%提高到61.1%。骨干企业以自主品牌销售产品比重从60.1%增长到68.2%,名牌产品产值比重从38.2%提高到45.5%,产业竞争力得到了新的提升,区域品牌的价值得到更好的释放。

沙司长在讲话中指出,“试点示范”是一个科学的工作路径。无论是企业品牌培育还是区域品牌建设,从试点到示范,都是品牌加快成长的过程。树立首批示范区是一个重要标志,代表着区域品牌建设从“试点先行”迈入“示范引领”的新阶段,大力推广示范区的成功经验,充分发挥示范引领作用,将为区域品牌建设注入新的动力。

沙司长强调,区域品牌建设是系统性的管理科学,要认识到其内在的工作逻辑,形成从区域品牌策划、工作推进、监视测量到改进提升的完整路径。要把区域品牌建设与各项相关工作有机结合,把区域品牌建设作为平台载体,推进全面提升质量品牌水平。

在会议上,六家示范区交流分享了区域品牌建设的典型经验。深圳内衣开展了“4+1”创新工程,通过优化配置创新资源提升区域品牌核心竞争力;随州专用汽车以供给侧质量优化为着力点,大力提升区域品牌声誉;古镇灯饰深入推进知识产权与品牌创新协同战略,打造“灯饰智造”区域品牌新形象;四平换热器组建产业联盟,建立品牌共享新机制;温岭机床工具强化联盟标准建设,以高标准带动区域产业升级;清溪光电通讯通过服务、科技、金融三融合、加速创业孵化,打造珠三角“光电硅谷”等经验,都体现了典型经验的引领作用,受到与会代表的热烈欢迎。

(责编:王静、杜燕飞)