武钢与宝钢合并获得商务部反垄断局批复

2016年12月07日08:16  来源:法制日报
 
原标题:武钢与宝钢合并获得商务部反垄断局批复

  记者今天从商务部获悉,武钢与宝钢合并获得商务部反垄断局批复,即日起可以实施。宝钢股份公告称,公司此次合并尚需获得的授权和批准,包括中国证监会对本次合并涉及的相关事项的核准,以及通过必要的境外反垄断审查。公司将根据本次合并的进展情况及时履行信息披露义务。

  业内对此评价为,武钢、宝钢合并在“去产能、调结构”重镇的中国钢铁行业具有标志意义,是化解过剩产能的动真格之举。当前,我国钢铁行业面临产能过剩矛盾加剧、自主创新水平不高、资源环境约束增强等问题。全力推进钢铁工业供给侧结构性改革,着力化解过剩产能,实现钢铁行业脱困发展已是当务之急。此次宝钢武钢联合,率先“迈开步”,实实在在动手干起来,无疑“开了一个好头”。

  发改委相关负责人分析,按照国务院关于去产能进度安排,2016年应压减粗钢产能4500万吨左右,退出煤炭产能2.5亿吨以上。目前上述任务已基本完成。不过,当前钢铁煤炭产能过剩的状况并没有改变。特别是近期受多种因素影响,钢铁煤炭出现价格过快上涨,个别企业出现违规新增产能的现象。因此去产能的决心坚决不能动摇,力度也一定不能减弱。

(责编:李楠桦、杜燕飞)