中国中冶携城市建设一体化解决方案亮相“双百”论坛

2016年12月05日08:31  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京12月3日电(记者王静)12月3日,由中国上市公司百强高峰论坛组委会、兰州市人民政府、中国冶金科工股份有限公司、华顿经济研究院联合主办的“第十六届中国上市公司百强高峰论坛暨第二届中国百强城市全面发展论坛”(以下简称“双百论坛”)在京举行。中冶集团总经理、中国中冶党委书记、副董事长张兆祥出席论坛致欢迎辞。中冶赛迪集团总经理余朝晖作主题发言,发布中冶城市一体化解决方案。中冶赛迪集团承办了智慧城市分论坛活动,在活动中介绍了中冶打造智慧城市的理念与案例。论坛主席、原国家体改委副主任高尚全作开幕演讲。国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南,中央政策研究室原副主任郑新立,国家发改委副秘书长范恒山,兰州市常务副市长、市政协党组书记俞敬东、华顿经济研究院院长沈晗耀等专家学者莅临现场发表主旨演讲。

 在致辞中,张兆祥表示,上市公司百强高峰论坛与中国百强城市全面发展论坛联合举办,彰显了两个论坛对当前中国经济发展特征的一致认同,为促进城市建设发展与企业业务转型升级提供了融合交流平台,对于推动百强城市和百强企业更好联动发展具有重要的意义。他指出,作为共和国的长子,面对城市发展新进程,中国中冶积极承担央企国家责任,提出“冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者,长期坚持走高技术建设之路”战略新定位,将创新担当的精神,独占鳌头的技术与科学严谨、追求卓越的态度应用到城市建设领域。在实践中,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以一体化解决方案为价值主张,以融资能力为倍增器,遵循科学规律,加强顶层设计, 致力于提供“未来城市建设发展的一体化解决方案”。去年以来,相继在业内率先成立美丽乡村与智慧城市、海绵城市、管廊、康养产业、水环境、主题公园六大技术研究院,以技术创新为驱动,全方位助力城市竞争力的提升。

据悉,此次中国中冶入围我国上市公司百强企业名单位列第66位,是对中冶集团近几年扭亏为盈、转型升级取得重大突破的肯定。中冶集团按照做“冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者,长期坚持走高技术建设之路”的战略定位,始终以独占鳌头的核心技术、无可替代的冶金全产业链整合优势、持续不断的革新创新能力,承担起引领中国冶金向更高水平发展的国家责任;始终以卓越的科研、勘察、设计、建设能力为依托,加快转型升级,打造“四梁八柱”综合业务体系,锻造成为国家基本建设的主导力量;始终以创新驱动作为企业发展的新引擎、新动能,担当起国家新兴产业发展突破者、创新者、引领者的重任,不断打造新常态下推动可持续发展的靓丽新“名片”。自2013年,中冶集团实现利润44.4亿元,同比扭亏增利118亿元,效益增幅位居央企第一;2014年实现利润60.3亿元,增长了35.8%,率先走出了中央企业改革脱困的名单;2015年实现利润68.6亿元,增长13.8%,利润年均增幅24.8%。企业经营业绩连续三年刷新历史纪录,利润持续高速增长,新签合同额屡创历史新高,资产质量大幅改善,企业品牌和国际影响力显著提升。2016年7月20日,中央企业负责人2015年度、2013—2015年任期经营业绩考核结果揭晓,中冶集团成功晋级2015年度A级企业名单, 并获2013—2015年任期“科技创新优秀企业”称号,并在《财富》世界五百强的排名中由2015年的326位上升至2016年的290位。中冶三年,是一个改革单元。在我们国家进入具有新的历史特点的伟大斗争中,中冶扭亏转型的传奇性贡献,是对当下国企改革与供给侧改革最有说服力的样板。

2015年,中国中冶依托中冶赛迪成立了中国中冶美丽乡村与智慧城市研究院,并分别成立美丽乡村研究分院与智慧城市研究分院,旨在打造具有广泛影响力和强大控制力的中冶品牌,以此作为新常态下推动中冶集团可持续发展的靓丽名片。在中冶赛迪总经理余朝晖的主题演讲与“智慧城市”分论坛中,中国中冶提出城市一体化解决方案主张:在城市、园区的新建或转型升级过程中,发挥多学科多专业的系统集成优势,围绕“产业经济可持续发展”这一核心需求,形成从产业规划、业态规划、城市规划到投资、开发、建设、运营的区域建设开发的一体化服务能力,并展示了由中冶赛道承担的安徽省滁州市一体化咨询规划、深圳市大鹏新区一体化咨询规划及兰州新区地下综合管廊PPP+EPC工程等典型示范项目。

据悉,中国上市公司百强高峰论坛自2001年首次举办以来,已经连续举办十五届,2015年开始与中国百强城市全面发展论坛联合举办,旨在推动百强企业和百强城市的战略对接,实现双百联动发展。今年的双百论坛以“聚焦创新 城企联动 重振经济”为中心议题,各企业代表与政府领导围绕科技创新引领产业升级、企业、城市、金融、产业互动融合及“一带一路”为主线引进来走出去三大板块展开深入交流与讨论。2015年,中国中冶获得上市公司百强奖并受邀参加第十五届双百论坛。今年,作为联合主办方,中国中冶及旗下核心子公司中冶赛迪共同参与此次论坛,和百强上市公司与各政府代表一起,探讨城市、企业发展热点主题,共商我国美好城市建设和健康可持续发展方向。 

资料显示,中国上市公司百强榜以利润总额作为排序指标,这不仅体现了上市公司的规模,更反映出企业的盈利能力,倡导企业做强、做大、做优。中国百强城市排行榜按经济指标和非经济(软经济)指标综合而成,可以更加全面、科学地衡量政治、经济、社会、文化、生态等“五个文明”建设的发展水平。此次上榜的百强企业和百强城市均具有最强的综合实力,将成为中国经济未来发展的主力军和主战场。

此次论坛中,中国中冶及其核心子公司中冶赛迪共同展示了中冶集团在城市建设领域的认识主张与综合实力,并和在场各政府和企业领导展开深入交流,共商合作,为推动我国城市健康可持续发展贡献力量。

(责编:王静、杜燕飞)