“中小企业效率提升公益体验全国行”正式启动

2016年11月30日12:44  
 

日前,记者从工业和信息化部中小企业发展促进中心获悉, “中小企业效率提升公益体验全国行”正式启动。这是我国首次以中小企业组织效率为主题的社会化管理创新活动。该活动是落实工业和信息化部《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》的重要措施之一,旨在借助“指令管理”等现代组织管理理论和方法以及微令软件服务平台,帮助广大中小企业大幅度提升组织运行及管理效率,从而从“练内功”的角度强化自身生存能力和竞争力,实现持续健康发展。

此项活动将在全国范围内遴选一千家优秀中小企业作为样板,免费为其安装运行“指令管理系统”,辅导其构建 “互联网+组织效率提升”的创新型组织管理平台,并指导其具体运用,直至实现明显的效率提升。据了解,指令管理是一种将契约精神引入组织管理流程的新型组织管理学说,其基本理念是通过打造以契约为核心的“内部诚信生态”,实现组织效率质的飞跃,具体可实现以下几方面效果:一是能够引导并约束企业每位员工做到“言必行,行必果”,从而极大提高全员执行力;二是能够实现“凡事有交待,凡事有结果,凡事有时效”,让工作落到实处;三是能够真正做到“制度面前人人平等”,无论是下级还是上级,只要出现“言而无信”的情况,一律会受到处罚;四是能够让责任清晰可见,通过任务、请示、求助三大列表,所有事的责任人以及所有人负责的事一览无余、一目了然,非常便于开展工作痕迹管理和责任管理。

样板企业的选定采用各级政府中小企业主管部门、行业协会推荐与企业自荐相结合的方式。

该活动将围绕样板企业在效率提升方面取得的成功经验和方法,定期组织成果发布会,借以向社会广泛推广,从而对我国中小企业全面提质增效发挥实质性推动作用。有专家认为,这项活动,抓住了我国中小企业生存发展的“牛鼻子”,在理论和实践两个方面均具里程碑式的积极意义。 

(责编:王静、杜燕飞)