船舶改用LNG动力鼓励措施正制定 市场空间上千亿

2016年11月18日09:11  来源:上海证券报
 
原标题:船舶改用LNG动力鼓励措施正制定 市场空间上千亿

  记者昨日从工业和信息化部获悉,中央财政高技术船舶科研计划支持的示范项目已经取得重要突破,具备了装船条件,而促进LNG动力船发展的系列措施则正在制定。

  近年来,由于环保形势的日趋严峻,主管部门大力推进内河水域船舶的LNG应用。交通运输部在《推进水运行业应用液化天然气的指导意见》中提出,到2020年,全国主要内河水域的普通货船和客船、港作船和工程船等船舶应用LNG得以推广,危险品船、沿海客船和普通货船试点示范项目稳步开展,远洋运输船舶的试点工作启动,内河运输船舶能源消耗中LNG的比例达到10%以上。

  今年以来,国际航运市场的高标准也在倒逼LNG动力船的发展。国际海事组织10月在伦敦的会议上决定,到2020年,船舶燃料油含硫量必须低于0.5%。而要满足这一规定要求,船舶采用LNG动力是最佳选择之一。

  为了适应国内外航运市场的要求,工信部近年来一直鼓励和支持LNG在船舶上应用,部分措施已经取得效果。

  工信部人士介绍说,工信部通过中央财政高技术船舶科研计划,先后支持船用中速双燃料发动机、船用中速天然气发动机和高速天然气发动机研发与示范应用项目。其中,特别是为满足内河船舶的需求,开发小功率船用中速双燃料发动机和高速天然气发动机,已研制出安全稳定、高效节能的小功率船舶中速双燃料发动机,燃油替代率高于80%,并通过船级社认证,具备装船条件;以LNG为燃料的高速天然气发动机正在研制过程中。

  同时,为鼓励和引导船舶使用天然气等清洁能源,减少排放和环境污染,《船舶柴油机氮氧化物排放控制技术研究》、《船舶柴油机硫氧化物排放测试程序》和《船舶有毒液体物质排放要求》等多项标准已立项并正在研究。

  工信部人士表示:“下一步,我们将结合内河船舶升级改造,会同有关部门积极推动LNG在船舶上的应用。”

  市场人士预计,随着政策大门的逐渐敞开,将推动LNG动力船产业快速发展。四类公司有望受益,分别是船舶制造商、发动机制造商、LNG供应商以及LNG加注站建造商。保守估计,仅动力改造市场的规模就高达300-500亿元,若加上新船制造,市场空间将达到上千亿元。THE_END

(责编:李楠桦、王静)