歼-20将如何改变中国空军 追近军事强国发展水平

赵飞鹏

2016年11月03日10:40  来源:中国青年报
 

   11月1日,第十一届中国国际航空航天博览会(简称中国航展)在珠海举行。空军试飞员驾歼-20飞机进行飞行展示,这是中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相。新华社记者 梁旭/摄

   歼-20将如何改变中国空军

   虽然新型战机歼-20在中国航展首日的飞行展示只有短短1分钟,但它却宣告了中国空军自此开始跨入隐身时代。

   每两年一届的中国航展是展示空军现代化水平的一个窗口。1996年的第一届航展,中国空军参展的主力机型是二代机歼-8ⅡM,而美国空军那时装备的主战飞机是三代机F-15、F-16,并且历经多场战争考验,已经非常成熟。

   “如果装备上出现代次差距的话,是很难掌握战场主动权的,也很难有效维护空天安全。”接受中国青年报·中青在线记者采访时,空军指挥学院教授王明亮说。

   海湾战争等近几场高技术局部战争改变了人们对现代战争的认识。上世纪90年代初期开始,我国空军武器装备开始加速升级换代,陆续从俄罗斯引进苏-27、苏-30,并装备自主研制的三代战机歼-10。然而代差依旧存在。2008年第七届中国航展歼-10亮相,那时美国空军的四代战机F-22已经装备部队3年。

   歼-20的出现使这一状况大大改观。世界空军强国的主战飞机都在走隐身化道路,歼-20的诞生使中国空军主战装备正式跨入与强国同代竞争的时代。

   王明亮说,美军的F-22、F-35到现在也没有形成完全的作战能力。歼-20虽然推出时间晚,但我们在同一个代次上,“这说明我们在追近世界军事强国的发展水平”。

   “隐身飞机是一种改变交战规则的武器。”他说,“有了歼-20飞机,我们就有了掌握主动权、可以跟潜在对手抗衡的物质基础。”

   而且,与F-15、F-16、苏-27、苏-30等第三代战机不同,四代战机不仅是一个突破防空系统去打击敌人的平台,更是未来网络化空天作战的一个重要节点。

   在西方国家的战法研究和演习实践中,四代机可以担任隐身侦察机,也能够发挥飞机强大的信息系统功能,在战场上担任编队长机,指挥其他三代机作战。甚至还可以带领无人机蜂群去作战。

   “未来歼-20飞机的使用,肯定也要跟上这种世界潮流。”王明亮说,“因此,歼-20还是中国空军跨入未来体系化作战、网络化作战的起点。”

   在航展第一天举行的新闻发布会上,空军新闻发言人申进科说,歼-20飞机的研制正在按计划推进,它将进一步提升中国空军综合战斗能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

   和不少人一样,空军装备研究院高级工程师张文昌没有想到一直保密的歼-20会真的出现在今年的中国航展上,“这表明飞机的技术已经成熟了,飞行员队伍建设起来了,整个配套的保障系统也已经成熟,歼-20离装备部队不远了。”他说。

   在这位空军装备专家看来,歼-20身上的先进技术会反哺到其他机型上,歼-20应用的隐身技术、气动设计技术、飞机和发动机控制技术、武器火控技术、通信导航技术等一系列先进技术的溢出效应将逐步显现,辐射到其他三代机上,或者用到下一代其他的平台上,带动空军装备体系的发展。

   “歼-20进入空军后,肯定要有和四代机相匹配的其他系统,它对空中作战体系建设也会有一个很大的拉动。”接受中国青年报·中青在线记者采访时,张文昌表示,如何使用第四代战斗机需要在训练中大量摸索,这对空军的训练模式、训练体制都提出了新的要求。

   “这一型飞机会带来很多变化。”他说。(中国青年报·中青在线记者 赵飞鹏)

(责编:杜燕飞、王静)