歼-20未服役先亮相,说明了什么?

2016年11月03日10:40  来源:新华社
 

   新华社北京11月2日电(记者缪异星)歼-20,一个普通得不能再普通的飞机代号,却牵动了亿万国人的心。在2016年11月1日举行的第十一届中国国际航空航天博览会(简称中国航展)上,这架由中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相便振奋民众。

   歼-20的亮相过程,中国空军新闻发言人申进科大校讲了五句话:一是两架歼-20飞机顺利进行飞行展示;二是双机准时到达;三是单机低空通场;四是转弯上升归建;五是在航展上空历时一分钟。这一分钟,震撼观众,振奋国人。

   歼-20未列装就公开亮相,展现的是实力、能力、国力,此等壮举足以载入中国空中力量发展史。

   此次歼-20敢于在国际性航展上公开亮相,还缘于开放、自信、担当。回顾过去,歼-10于1998年首飞,在2004年正式装备部队,而它的公开亮相却是4年后的2008年。

   反观歼-20,据网络资料显示,它于2011年1月首飞,未装备中国空军就先对公众进行展示,飞机的进展情况按空军新闻发言人介绍为“研制正按计划推进”。

   如果从上述公开亮相时间点上看,前后两型战机给人们的印象不同,歼-20的公开亮相可谓是自信果敢。歼-20敢于摘掉面纱公之于众,不是因为它不神秘,而是因为它拥有两种自信——大国自信、强军自信。

   遥想当年,从新中国成立初期的歼-5到如今自研的歼-20,从早期的望其项背到如今的同台竞技,一路走来,航空报国梦支撑下的中国航空人通过艰苦卓绝的奋斗带给国人的惊喜,是此次中国航展的最好写照。

   感谢你们,让我们中国人为拥有新一代隐身战斗机而自豪!

(责编:杜燕飞、王静)