天堑变通途——中国企业助力塔吉克斯坦交通基建改善

2016年11月03日10:10  来源:新华社
 

  新华社阿斯塔纳11月3日电(记者周良)塔吉克斯坦是名副其实的“高山之国”,90%的国土都是山地,公路运输是该国最主要的运输方式。塔吉克斯坦独立后,许多道路年久失修,交通成了制约当地发展经济的短板。

  近年来,许多中国公司活跃在塔吉克斯坦交通基建领域,他们逢山开路、遇水架桥、开凿隧道、铺设电缆,将天堑变通途,不断改善当地交通基础设施水平。

  2006年进入塔吉克斯坦道路基建市场以来,中国路桥工程有限责任公司(简称中国路桥)在塔已累计修建公路600多公里和隧道16公里。塔吉克斯坦独立后实施的公路修建和改造工程中,70%由中国路桥承担完成。

  塔吉克斯坦首都杜尚别至乌兹别克斯坦边境口岸洽奈克的塔乌公路是连接塔吉克斯坦南北地区的重要通道。塔乌公路部分路段是高海拔的盘山路,冬天因路面结冰难以通行,每年有半年多的时间无法通行,严重影响塔吉克斯坦国内货物运输和塔乌两国间贸易。

  中国路桥对塔乌公路进行改造修复,并开凿了长达5公里的沙赫里斯坦隧道,塔乌公路得以全年通行,而且行车时间大大缩短。在通车仪式上,塔总统拉赫蒙授予中国路桥公司两位中方员工友谊勋章,这是塔政府第一次向外国人颁发友谊勋章。

  在公路基础设施不断改善的同时,塔吉克斯坦的铁路网络也在完善。

  今年8月,由中国铁建参建的连接塔吉克斯坦瓦赫达特和亚湾的“瓦赫达特—亚湾”铁路(简称瓦亚铁路)正式通车,这条铁路是丝绸之路经济带建设框架内首个开工并建成的铁路项目,连接塔国中段与南段铁路,让这个国家首次实现铁路互联互通。

  瓦亚铁路建成前,塔吉克斯坦铁路分为南中北三段,三段互不相连,中部和南部居民需要坐火车绕道邻国才能来往。这条铁路的建成将大大缩短塔中部和南部地区之间的路程,大幅降低两地间运输成本,大幅提升塔整体运输能力,对塔经济发展具有重要战略意义。未来,瓦亚铁路还将成为连接中国—塔吉克斯坦—阿富汗—伊朗国际铁路交通的枢纽,进一步促进“一带一路”建设,加快中国同中亚地区的互联互通。

  为感谢中国建设者,塔政府向中国铁建总裁庄尚标等4人授予“功勋建设者”勋章。中国铁建瓦亚铁路项目总工程师程绍山表示,中国铁建让当地人感受到了中国速度、中国质量和中国设计理念,当地人深切感受到“一带一路”倡议给他们带来的实实在在的好处。

  中水电、新疆路桥、北新路桥……在塔吉克斯坦,还有很多像中国路桥和中国铁建一样的中国企业,默默铺设着“新丝绸之路”。在他们的助力下,“高山之国”的交通网正逐渐形成……

(责编:杜燕飞、王静)