马国强履新宝武钢铁掌门人 此前徐乐江呼声最高

2016年11月01日08:48  来源:北京商报
 

  马国强履新宝武钢铁掌门人

  原宝钢集团董事长徐乐江去向未公布

  宝钢与武钢合并大戏落幕,在经历过传言合并、企业否认、停盘重组之后,宝钢股份日前发布公告称,已接到控股股东宝钢集团通知,国务院国资委原则同意宝钢股份换股吸收合并武汉钢铁股份有限公司的总体方案。昨日,中国宝武钢铁集团有限公司召开中层以上管理人员大会,宣布原武汉钢铁(集团)公司董事长、党委书记马国强升任中国宝武钢铁集团有限公司董事长、党委书记。宝武钢合并成为我国钢铁行业整合的新范本,未来如何有效地将两大钢铁集团资源整合,继而强化我国钢铁国际竞争力成为各方关注的焦点。

  迎新掌门

  在昨日召开的中层以上管理人员大会上,除宣布马国强任中国宝武钢铁集团有限公司董事长、党委书记外,还宣布了陈德荣任中国宝武钢铁集团有限公司总经理,其宝钢集团有限公司总经理职务自然免除。徐乐江的宝钢集团董事长、党委书记职务自然免除。同时,国务院国资委党委决定,陈德荣任中国宝武钢铁集团有限公司董事、党委副书记。董事长、总经理职务任免,按有关法律和章程办理。

  宝武钢集团新掌门由马国强担任,而非此前呼声最高的徐乐江。业内普遍认为,马国强在宝钢与武钢均有工作经验,较为熟悉两家企业的运作方式,更适合此职位。

  此外,两家集团企业的合并备受关注,主要是因为企业体量巨大,宝钢集团的钢铁产量仅次于河钢集团,名列第二;武钢则名列第六,合并后将会超过河北钢铁成为中国第一大、全球第二大钢铁企业。

  资源整合

  事实上,此前经营状况处于低谷的两家企业走向合并是惟一出路。2015年武钢集团的武钢股份以巨亏75亿元的业绩成为亏损王;宝钢股份全年净利10.13亿元,同比大幅下降82.51%,净利创下18年来的新低。

  因此,合并后的资源整合成为首要任务。针对资源整合方面的优先问题,武钢股份在此前发布的三季度报告中提到,合并后,武钢股份或子公司欲进行与宝钢股份的业务可能产生竞争的新业务、投资和研究时,宝钢股份将有优先发展权和项目的优先收购权,武钢股份将尽最大努力促使有关交易的价格公平合理。另外,武钢表示,自本次交易完成之日起三年之后或防城港钢铁项目全面投入运营之后(两者较早日期),不再控制广西钢铁集团有限公司或主导该公司的运营。

  此前,宝钢在湛江建设新工厂、武钢在防城港建设新基地,有分析人士表示,这两个新项目,在一定方面代表着武钢与宝钢的未来,因两个项目有大部分业务重合,宝武钢成立以后,新项目的整合也将是集团的一个重点工作。

  合并成趋势

  中钢协统计数据显示,2015年,百家大中型会员钢企主营业务连续12个月亏损。主营业务全年累计亏损超过1000亿元,同比增亏24倍。钢铁企业业绩出现寒冬已是常态。一位不愿具名的资深钢铁行业专家表示,目前我国钢铁行业最大问题是钢铁企业分散,小钢厂众多,但真正有话语权的企业寥寥无几。产业集中度不高导致能生产高端产品的企业无法形成集聚效应,无法掌控国际话语权。

  2015年发布的《钢铁产业调整政策》意见显示,“到2025年,前十家钢铁企业粗钢产量占全国比重不低于60%,形成3-5家全球范围内有较强竞争力的超大型钢铁集团”。

  “在这样的趋势下,势必会有一些企业受到影响,造成经营能力下降甚至无力经营的局面,这时需要政府出面或者企业间协调运作合并,通过市场竞争让小的钢铁企业逐渐淘汰,提高产业集中度,最终解决行业问题。”上述资深钢铁行业专家认为。

  北京商报记者 孙麒翔 王子扬/文 宋媛媛/制图

(责编:杜燕飞、王静)