马国强掌舵宝武钢铁集团 整合继续推进

2016年11月01日08:47  来源:中国证券报·中证网
 

  10月31日,中国宝武钢铁集团有限公司召开中层以上管理人员大会,马国强被任命为集团董事长、党委书记,陈德荣担任集团总经理、董事及党委副书记。分析人士指出,中国宝武集团主要领导的任命,意味着宝钢武钢之间的整合将得到进一步推进。

  马国强成掌门人

  9月22日,国资委网站发布消息称,经国务院批准,宝钢集团有限公司与武汉钢铁(集团)公司重组成立中国宝武集团。

  合并后的人事安排同样引人注目。从中国宝武钢铁集团有限公司10月31日召开的中层以上管理人员大会传出消息:马国强任中国宝武钢铁集团董事长、党委书记,其武钢集团董事长、党委书记职务自然免除;陈德荣担任中国宝武钢铁集团总经理、董事及党委副书记,其宝钢集团总经理职务自然免除;徐乐江的宝钢集团董事长、党委书记职务自然免除。

  资料显示,在2013年出任武钢董事长之前,马国强的主要任职经历集中于宝钢集团,曾任宝钢集团业务主体——宝钢股份的总经理。

  陈德荣在杭州钢铁集团有过多年管理经验。此外,陈德荣还有多年从政经历,1997-2013年,曾任嘉兴市委书记,浙江省副省长兼温州市委书记,浙江省委常委、温州市委书记等职;2014年开始担任宝钢集团总经理。

  整合继续推进

  分析人士指出,随着中国宝武钢铁集团主要领导的任命,宝钢武钢之间的整合将得到进一步推进。

  此前发布的重组方案显示,此次收购系宝钢集团和武钢集团实施联合重组,宝钢集团拟更名为“中国宝武钢铁集团有限公司”,国务院国资委将持有的武钢集团全部国有权益无偿划转至中国宝武钢铁集团,从而令中国宝武钢铁集团间接取得武钢集团持有的武钢股份52.76%的股份并对武钢股份实施控制。

  在上市公司层面,宝钢股份和武钢股份将通过换股方式进行合并,即宝钢股份向武钢股份全体A股股东发行宝钢股份股票,武钢股份的A股股票最终注销。

  武钢董事长马国强在10月28日武钢股份股东大会上表示,两家公司合并的目的在于发挥五大协同效应,实现企业、员工、股东价值最大化。

  所谓五大协同效应,即:研发协同,提升产品质量和制造水平;采购协同,武钢、宝钢的铁矿石95%依靠进口,去年两家钢企的铁矿石采购量占全球贸易量的4.8%,合并之后上游议价能力将明显增强,焦煤、废钢、铁合金等原材料将享受合并的红利;营销协同,武钢、宝钢有着各自的优势服务区域和优势产品,合并后有利于降低物流成本,若在核心产品方面进行产销协同,那么可以在降低恶性竞争的同时,定价权增强,提升盈利的空间;制造协同,宝钢股份和武钢股份的产品结构均以板材为主,存在同质化竞争的现象,合并之后,主要产品的市场占有率将普遍达到40%-90%,如此一来,企业的制造水平、消耗水平、成本管理水平可得到提升,盈利能力、议价能力将会相应增强;规划协同,钢铁行业走到今天,产能严重过剩,经营困难,很大因素是钢铁企业多而分散,各自站在局部来做决策,而重组后的中国宝武钢铁集团可以更全面地进行规划布局,从而提升我国钢铁的整体实力。

  对于市场关注的防城港项目,马国强表示,该项目今后会重新定位,中国宝武钢铁集团未来将重点发展湛江项目,原武钢集团将更多专注非钢产业。张玉洁

(责编:杜燕飞、王静)