宝武钢铁人事布局落定 合并最大难题破解

2016年11月01日08:47  来源:证券时报网
 

  宝武钢铁人事安排于昨日尘埃落定,原武钢集团、武钢股份董事长马国强履新宝武钢铁董事长,原宝钢集团总经理、宝钢股份董事长陈德荣履新宝武钢铁总经理。而另外一个关键人物——原宝钢集团董事长徐乐江,意外未能进入宝武钢铁核心管理团队,去向尚不明确。

  自国务院国资委宣布宝钢股份、武钢股份以吸收合并的方式实施重组以来,特别是决定组建宝武钢铁之后,其人事任免备受市场关注。

  国务院国资委的人事任免通知正式结束了市场猜测,马国强和陈德荣同时留任,分别出任宝武钢铁的“一把手”与“二把手”,共同执掌两大钢铁集团的所有资产及人员。若二人行事风格不变,则马国强履新宝武钢铁董事长后,成本管控依然是重要方向,不排除宝武钢铁在各个层面精简开支,求生存谋发展,而钢铁上线业务可能也将得到保留,作为宝武钢铁在销售端的重要尝试。

  从更宏观的角度而言,宝武钢铁人事任免客观反映出央企在人事任免方面的某些倾向性,即倾向于任用具有跨企业履职经历的人员,此类人员具有更强的斡旋能力,这样的能力对于合并之初的央企集团而言至关重要。

  今年1月份,中远集团与中海集团合并重组成立中国远洋海运集团,许立荣被任命为新集团董事长,执掌原两大央企航运集团。履历显示,许立荣在中远集团任职多年,曾出任中远集团副总裁,2011年调任中海集团,先后出任总经理、董事长,在两大集团中均具备丰富的管理经验。

  反观原中远集团董事长马泽华,履历较为单一,多年来一直在中远集团任职,并于2011年接替“老船长”魏家福出任中远集团董事长。许立荣履新中国远洋海运集团董事长后,马泽华的职务被自然免除,原中远集团副总经理万敏被任命为许立荣的副手,出任新集团总经理。

  当然,央企合并产生的人事任免问题不仅仅取决于候选人是否具备跨企业履职经历,还与各自的年龄、擅长领域等有密切的关系。相关分析指出,央企合并最大的难题是人事,至于资产层面及业务层面,在技术上不存在操作难度。人事问题若不得到妥善解决,将会形成自上而下的“指挥”隐患,从而令合并的功效大打折扣。

(责编:杜燕飞、王静)