“中国电科杯”迎国庆央企职工书法展在京开幕

2016年09月21日15:25  来源:人民网-中国央企新闻网
 

2016年9月21日, “中国电科杯”迎国庆“铸大国重器 展央企风采”央企职工书法展在京开幕。国资委机关干部、央企代表、央企书法专委会工作人员近百人参观了展览。

此次展出的200余幅书法精品来自央企60余家单位,是从征集的600余幅优秀作品中精挑细选出来的。值得一提的是,一位军工央企党员和一位央企央企职工倾注大量心血,分别以155米行书长卷和44米小楷的形式手抄党章全文,体现了央企基层党员对党的无限热爱。参展作品艺术风格多样,或雄健遒劲、或浑厚大气、或潇洒飘逸、或灵动神秀,或清新自然;艺术形式丰富,真草隶篆行五体俱全,还点缀篆刻等其他艺术形式,还有一些多种字体熔于一炉的组合创新艺术精品,展现了书法艺术的线条之美,布局之美,意象之美、力量之美、气韵之美,让人目不暇接。此次展览把传统书法艺术创作与企业发展和职工创造的伟大实践结合起来,热情讴歌了中央企业在深化改革、创新发展中取得的举世瞩目的辉煌成就;展现了央企广大干部职工胸怀祖国,放眼世界,立足岗位,打造一流,创造出彪炳史册的丰功伟绩;弘扬长期以来形成的以石油精神、两弹一星精神、载人航天精神、预警机精神、罗钾精神为代表的中央企业精神。

此次书法展由国资委宣传局指导,中央企业书法专业委员会主办,中国电子科技集团公司承办,这也是央企书法专委会自今年8月6日成立以来,举办的首次重要活动。今年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,在国庆来临之际,举办此次展览,旨在展现央企广大职工的艺术风采和积极向上的精神风貌,体现央企打造大国重器的艰辛历程和为国勇挑重担的责任担当,传播传统文化,弘扬央企文化,讲好央企故事,增强文化自信,进一步激发央企广大干部职工干事创业的激情,提升央企的影响力和美誉度。

截至2015年底,中央企业专业级文化艺术人才近2000人,其中国家级协会会员500余人,可谓人才济济,卧虎藏龙。 同时,石油、电子等多个行业都成立书法协会,这也为此次书法展的举办奠定了坚实的人才基础和深厚的群众基础。此次展览,中国电科、中国石油、中国铁建等中央企业都有多幅作品入展。

 

(责编:王静、杜燕飞)