肖亚庆:重组后的企业要为供给侧改革做贡献

2016年08月29日08:25  来源:人民网-中国央企新闻网
 

人民网北京8月29日电(记者王静)国务院国资委主任肖亚庆8月26日出席中国建材与中材集团重组大会暨中国建材集团有限公司成立大会时强调,重组两家建材企业是推进供给侧结构性改革的重要内容。

肖亚庆说,实施供给侧结构性改革,是党中央、国务院深刻把握我国经济发展大势作出的战略部署,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是后国际金融危机时期加强综合国力竞争新形势的主动选择。

当前建材行业的水泥、平板玻璃,和钢铁、煤炭、冶金、造船、有色等行业都面临产能严重过剩,结构性矛盾突出的严峻考验,是供给侧结构性改革的重点。

肖亚庆要求两家企业重组后,一方面要提升行业集中度,通过错峰生产、提高标准、减量置换等手段,全力推动建材去产能,解决企业发展过程中存在的资源分散、重复建设等问题,推动企业在更高层次上实现资源优化配置,提升核心竞争力。另一方面要发挥资源优势和整合创新成果,推动水泥、玻璃等传统建材产品向高端发展,重点突破一批制约行业发展的共性关键基础技术,扩大有效和高端供给,推动行业转型升级,更好发挥中央企业在供给侧结构性改革中的引领和带动作用。

(责编:王静、杜燕飞)